Новости

09.07.2017 22:45
Рубрика: Власть

Экономическое послание

Главой "Почты России" стал Николай Подгузов
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров представит нового руководителя коллективу "Почта России". В пятницу глава правительства Дмитрий Медведев рекомендовал назначить гендиректором госпредприятия замминистра экономического развития Николая Подгузова.
Дмитрий Медведев рекомендовал Николая Подгузова (справа) на пост главы "Почты России". Фото: РИА Новости Дмитрий Медведев рекомендовал Николая Подгузова (справа) на пост главы "Почты России". Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев рекомендовал Николая Подгузова (справа) на пост главы "Почты России". Фото: РИА Новости

Именно минкомсвязь курирует вопрос почтовой связи. По мнению Николая Никифорова, "Почта России" является одной из основ для развития цифровой экономики, в частности электронной торговли. И новому главе предприятия предстоит заняться развитием финансовых услуг в рамках реализации проекта почтового банка.

Николай Подгузов имеет опыт управления активами, а также обладает опытом работы в банковской среде и в органах госвласти. И это пригодится Подгузову на новом посту, так как одной из основных задач, по словам Никифорова, для Подгузова станет завершение подготовки к акционированию "Почты России". Как сказал министр в прошедшую субботу в кулуарах саммита "большой двадцатки", его предстоит преобразовать в акционерное общество с понятными корпоративными системами управления. Для этого потребуется принятие отдельного закона. Документ уже внесен в Госдуму. Кроме того, нужно завершить работу над поправками в Закон "О почтовой связи".

Подгузову также нужно будет продолжить борьбу с очередями в почтовых отделениях и "серой почтой" и заняться дальнейшей модернизацией сети, развитием логистических систем. Ведь объем посылок будет еще расти. В этом году ожидается рекордный рост новогодних посылок.

В 2012 году за весь год в рассылку поступило около 20 миллионов посылок, сегодня обрабатывается один миллион посылок в день. Перед Новым годом может быть обработано до 3 миллионов отправлений.

Ожидается, что перед Новым годом почта будет обрабатывать до 3 миллионов посылок ежедневно

Назначение Николая Подгузова на пост главы "Почты России" - хорошее решение, считает глава минэкономразвития Максим Орешкин. Это профессионал высокого класса. На посту замминистра в сферу его деятельности входили вопросы развития инфраструктуры, аудит крупных государственных компаний, разработка принципов регулирования тарифов, финансово-банковская деятельность, а также реализация долгосрочных программ и стратегий развития. Орешкин предположил, что на новом месте работы будет необходим новый курс, четкая проработка стратегии предприятия на длительный срок. И уникальный опыт, который можно получить только в минэкономразвития, будет особенно ценен.

Предыдущей команде предприятия под руководством Дмитрия Страшнова, как отметил Никифоров, удалось справиться с кризисом в логистике "Почты России". С 2012 по 2016 год объем международных посылок увеличился более чем в 12 раз. Кроме этого, выросла и зарплата у почтовых работников - до 21 тысячи рублей. Предприятие перестало получать финансирование со стороны государства. Никифоров отметил, что власти оценивают работу Страшнова во главе "Почты России" как эффективную.

Полномочия Дмитрия Страшнова были прекращены по истечении трудового контракта 1 июля 2017 года.

Власть Работа власти Госуправление Компании Связь Почта России