09.07.2017 22:08
    Поделиться

    Как награждали "Спартак" за победу в чемпионате России

    Сезон 2016/17, в котором "Спартак" стал 10-кратным чемпионом России, завершился еще 21 мая, однако золотые медали "красно-белые" получили только на минувших выходных.

    Причина вынужденного промедления очевидна. После окончания чемпионата многие футболисты разъехались по сборным, а потом после небольшого отпуска команда отправилась на предсезонные сборы. В Москву спартаковцы вернулись в ночь перед церемонией награждения.

    После масштабных гуляний на стадионе после матча с "Тереком", когда толпа выбежала праздновать чемпионство прямо на поле, болельщики были вправе ожидать продолжения банкета на арене. Однако провести там церемонию оказалось невозможно из-за работ по демонтажу конструкций с Кубка конфедераций. Поэтому для торжеств был выбран статусный концертный зал на Цветном бульваре.

    Чувствовалось, что за 16 лет без золотых медалей "Спартак" слегка разучился отмечать победы: слишком уж сумбурно все происходило. Какие там простые болельщики: в маленьком фойе зала едва помещались все приглашенные. Было так тесно, что приходилось постоянно уворачиваться, чтобы не сбить с ног Джано, уступить дорогу Артему Реброву с сыном и не задеть протискивающегося к супруге Фернандо. Футболисты жались к стенам и выглядели самыми сконфуженными на этом вечере.

    Одним из последних на церемонию явился травмированный Роман Зобнин. После того как в товарищеском матче за сборную России против Венгрии полузащитник повредил связки колена, ему предрекали чуть ли не полгода на восстановление. Однако, что обнадежило, Роман передвигался сам и почти не хромал.

    - Как ты? - тут же подхватил Зобнина за локоть зампред российского правительства Виталий Мутко, приехавший чуть ранее.

    - К 14 июля буду готов! - шутил футболист. - Ладно-ладно, к 18-му числу точно поправлюсь (14 июля "Спартак" сыграет за Суперкубок страны, а 18 июля проведет матч 1-го тура Премьер-лиги. - Прим. "РГ"). А вообще у меня все нормально. Уже бегаю!

    Получив медаль, Каррера тут же положил ее в карман. "Это уже история", - пояснил он

    Сама церемония получилась довольно скоротечной, хотя награждали всех, начиная от работников административного штаба и заканчивая председателем совета директоров Леонидом Федуном. Медали спартаковцам выдавали почетные гости: помимо Виталия Мутко это были президент Премьер-лиги Сергей Прядкин и главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Для последнего "Спартак" - не чужая команда. Будучи голкипером "красно-белых", Станислав Саламович по два раза становился чемпионом СССР и России, а уже став тренером, остановился в шаге от "золота" во главе "Спартака". Но о ревности к более удачливому коллеге и речи не шло: весь вечер Черчесов по-дружески хлопал итальянца по плечу и увлеченно с ним что-то обсуждал.

    Кстати, на шее у Карреры медаль долго не задержалась. Получив награду, он неожиданно безо всякого сожаления снял ее, завернул в ленточку с прятал во внутреннем кармане пиджака.

    - Эта награда - уже история, отложим ее в ящик, - пояснил свой поступок Каррера. - Через неделю у нас важный матч. Наше чемпионство не дает нам никакой форы, поэтому мы должны бороться. Хочу побеждать еще!

    Вслед за тренером медаль снял и капитан "Спартака" Денис Глушаков. Правда, прятать ее не стал. "В сервант", - подписал чуть позже футболист снимок своей награды с соцсетях. Леониду Федуну увиденное очень понравилось: "Для меня это не жест. Это сущность Карреры. Он целиком и полностью зациклен на результате. Так и должен себя вести нормальный главный тренер".

    Когда стартовала концертная программа, столы, за которыми сидели футболисты, уже были пусты: перед тяжелым сезоном парни предпочли провести время с семьями. Давно уехал Мутко, покинул зал и Черчесов. И только Каррера никуда не спешил. Как будто хотел получше запомнить уже перевернутую страницу истории, которую сам же и написал.