Новости

09.07.2017 20:58
Рубрика: Экономика

С бочкой не прокатило

Россия все же готова пересмотреть условия сделки с ОПЕК по сокращению добычи нефти
Министерство энергетики РФ готово рассмотреть предложения партнеров по изменению условий сделки об ограничении уровня добычи нефти, "если в этом возникнет необходимость", сообщил официальный представитель ведомства. При этом министр Александр Новак ранее пояснял, что считает изменение условий "скоропалительными действиями" и призвал "хорошо оценить ситуацию".

Из этих комментариев можно сделать вывод, что самостоятельно выдвигать инициативы об усилении или ослаблении режима сделки на министерской встрече в Санкт-Петербурге 24 июля Россия не намерена, но как член мониторингового комитета она рассмотрит любые предложения от других участников. Поддержит ли - неизвестно.

Агентство Bloomberg со ссылкой на четырех чиновников в правительстве РФ сообщало на прошлой неделе, что страна якобы выступит против, но, как позднее заявили в минэнерго, "попытка оценить будущие действия стран по еще не поступившим предложениям является спекуляцией, не имеющей реальных предпосылок". В интервью агентству Reuters Александр Новак заявлял: "Нужно хорошо оценить ситуацию и продолжить мониторинг". "Что касается сделки, то здесь тоже нужна стабильность. Если мы будем реагировать в ту или иную сторону каждый раз на те изменения, которые происходят на рынке, а они в любом случае происходят, то мы создадим больше хаоса и непонимания", - говорил министр. В то же время он добавил, что оценивает эффект от соглашения как положительный.

Россия действует логично, обозначая свои взгляды на сделку с ОПЕК, считает аналитик Бинбанка Антон Покатович. "По нашему мнению, такая позиция РФ является наиболее взвешенной и дает инвесторам понять, что текущих условий сделки будет достаточно для ребалансировки нефтяного рынка", - поясняет он.

Пока нефть остается в минусе, несмотря на падение уровня запасов в США, так как добыча за океаном все еще растет

Одним из доказательств успеха соглашения минэнерго считает очередное снижение коммерческих запасов нефти в США по итогам недели, завершившейся 30 июня. Падение составило почти 6,3 миллиона баррелей. Тем не менее ценам это не дало ощутимой поддержки, так как не было подкреплено другими позитивными новостями. В итоге в первые минуты после публикации данных баррель Brent подорожал на 70 центов, превысив 49 долларов, но после упал ниже 48 долларов. Баррель WTI подскакивал почти на доллар, затем терял 1,13 доллара. Судя по всему, трейдеры на "бумажном" рынке использовали отскок цены барреля для продаж контрактов.

В итоге прошлую неделю оба сорта завершили в минусе, так как рынок был больше озабочен ростом добычи в США, увеличением производства сырья в Ливии и Нигерии, которые освобождены от сделки с ОПЕК, и в Иране, которому разрешено наращивать производство в рамках оговоренных ранее 90 тысяч баррелей, а также слабым укреплением доллара на мировом рынке и программами хеджирования от всего перечисленного. Brent за сутки рухнул на 1,7 доллара - до отметки 46,3, WTI упала на 1,62 доллара - до 43,8. Следом потянуло вниз и рубль: доллар на максимуме коснулся отметки 60,62, евро взлетел выше 69.

На наступившей неделе рынок сконцентрируется на ежемесячных отчетах ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА). Если данные покажут, что мировые запасы сырья сокращаются, а дисциплина участников пакта ОПЕК+ остается на высоком уровне, то баррель Brent ждет восстановление до 50 долларов и рост в среднесрочной перспективе, считает Антон Покатович. В противном случае котировки могут просесть до 44-45 долларов. Рубль продолжит реагировать на динамику нефтяных цен и если сюрпризов на рынке не произойдет, останется в диапазоне 59-60,7 за доллар, констатирует аналитик Наталья Ващелюк.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков/Александра Воздвиженская
Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК Сокращение добычи нефти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники