Новости

10.07.2017 16:54
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

ЦБ оценил масштаб манипулирования вкладами в банке "Югра"

Банк России оценил масштаб операций по манипулированию вкладами в банке "Югра". Об этом заявил в понедельник журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.

По его словам, после того, как банку было выдано ограничение на привлечение средств от физлиц, вкладчикам "Югры" выдавались акции банка для обхода этого барьера. По подсчетам ЦБ, масштаб таких операций составил около 1,88 миллиарда рублей.

"Мы посчитали это достаточно серьезным звонком, в том числе это и было одной из причин введения временной администрации", - сказал Поздышев.

С понедельника, 10 июля Банк России возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации по управлению "Югрой" сроком на полгода для обследования финансового положения банка. Полномочия действующих органов управления банка приостановлены. Кроме того, ЦБ ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

По закону объявление моратория является страховым случаем. Вкладчики-физлица и индивидуальные предприниматели имеют право на возмещение средств со всех счетов в банке, но не более 1,4 миллиона рублей. Как ранее сообщило АСВ, банки-агенты для приема заявлений и выдачи возмещений будут отобраны до 17 июля. Сами страховые выплаты начнутся не позднее 24 июля. По оценке Банка России, объем вкладов в "Югре" превышает 180 миллиардов рублей, в пределы страхового возмещения попадает их большая часть - около 170 миллиардов рублей.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск Отзыв лицензий у банков