Новости

10.07.2017 20:30
Рубрика: В мире

Министры второго сорта

В отличие от мигрантов, членов правительства Турции в Европу не пускают
Проглотит ли официальная Анкара очередное унижение со стороны Европы? В понедельник власти Австрии запретили въезд на территорию страны, читай Евросоюза, министру экономики Турции Нихату Зейбекчи. Принятое решение австрийское министерство иностранных дел объяснило тем, что визит члена турецкого правительства не связан с его профессиональной деятельностью - Зейбекчи хотел принять участие в мероприятиях, посвященных годовщине неудавшейся попытки госпереворота в Турции и рассчитывал выступить перед соотечественниками. Но в Вене заранее разглядели в приезде министра "угрозу общественному порядку и безопасности". Что касается критиков президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, то для них на планируемом турецкой общиной "очень большом мероприятии" никаких ограничений не вводится.
 Фото: AP Турция окончательно прекратила обслуживать немецкие самолеты KC-135 на базе Инджирлик.  Фото: AP
Турция окончательно прекратила обслуживать немецкие самолеты KC-135 на базе Инджирлик. Фото: AP

Ранее о запрете на приезд вице-премьера Турции Тугрула Тюркеша для участия в аналогичной памятной церемонии объявили Нидерланды. Запланированная в конгресс-центре города Апелдорн речь турецкого политика была отменена.

Не ясно, получат ли представители официальной Анкары возможность выступить на мероприятиях, посвященных годовщине турецкого переворота, в Германии. Скорее всего, такого права они будут лишены. Власти ФРГ, свободно пропускавшие во время "двадцатки" многочисленных антиглобалистов на митинги протеста в Гамбург, уже запретили президенту Турции встретиться после G 20 с живущими в ФРГ соотечественниками. Как в этой связи с удовлетворением констатировала Die Welt, "правительство ФРГ поставило крест на планах Эрдогана". На возмущение турецкой стороны ограничениями свободы собраний в Германии немецкие СМИ в большинстве своем не обратили внимания. Видимо, турецкие политики представляют для канцлера Ангелы Меркель большую угрозу, чем устроившие масштабные погромы в Гамбурге антиглобалисты.

Добавлю, что это далеко не первая "пощечина", полученная Анкарой от немецких властей. Ранее турецкие спецслужбы передали коллегам из ФРГ список лиц, которые, с точки зрения Анкары, представляли угрозу для турецкого государства и могли быть замешаны в неудавшемся путче. Но вместо того чтобы преследовать попавших в списки критиков Эрдогана, немецкие власти предупредили их о слежке. А генпрокуратура ФРГ начала расследование по подозрению в шпионаже в отношении живущих в ФРГ и симпатизирующих Эрдогану членов турецкой общины.

Анкара пока проявляет сдержанность в наиболее щекотливом для Европы вопросе - о сдерживании мигрантов

Еще один скандал по линии спецслужб между Берлином и Анкарой возник накануне саммита G 20. Немецкая сторона обнаружила в списке из 50 сотрудников, которым предстояло охранять турецкого президента в ходе поездки, четырех телохранителей, оказавшихся в центре скандала в ходе визита Эрдогана в Вашингтон месяц назад. Тогда эти люди избили участников антиэрдогановской демонстрации, и на них в США выписали ордер на арест.

Впрочем, Анкара в долгу не осталась. В понедельник началась "эвакуация" немецких военных с турецкой базы Инджирлик на авиабазу Маваффика Салти в Иордании. Как утверждает Spiegel, в документах для внутреннего пользования говорится, что новая база "соответствует практически всем оперативным требованиями, а "Иордания и ВВС США, которые уже присутствуют на базе, настроены положительно и готовы помочь".

Однако решение Берлина о выводе немецкого контингента из Турции носило политический характер и стало следствием давления, которое немецкое внешнеполитическое ведомство и канцлер Германии безуспешно пытались оказать на Эрдогана. Тогда как немецкие военные, напротив, утверждали: никто из них не хочет уходить из Инджирлика, где Германия "физически находится рядом с представителями шести десятков стран, входящих в коалицию". Но решение Берлина предоставить убежище принимавшим участие в перевороте турецким военнослужащим, которых на родине считают террористами, сделало невозможным дальнейшее пребывание немецкого контингента на турецкой территории.

"Если немцы уйдут, мы скажем им "до свидания". И ничего больше", - иронично отозвался Эрдоган о покидающих Инджирлик военнослужащих ФРГ.

Тем не менее официальная Анкара пока проявляет сдержанность в наиболее щекотливом и одновременно болезненном для Европы вопросе - о сдерживании мигрантов. Европейские СМИ признают, что власти Турции "заботятся о том, чтобы беженцы из Ирака, Афганистана и Сирии больше не прибывали в Грецию". За эти услуги Евросоюз предоставляет многомиллиардную помощь на строительство и оснащение лагерей для беженцев в Турции.

По сведениям Bild, официальная Анкара вынуждена терпеть наносимые ей европейскими странами унижения, чтобы не усугублять ситуацию в экономике. Уровень безработицы в Турции достиг 12 процентов, и Эрдоган стремится к расширению таможенного союза с Евросоюзом. На днях министр финансов Турции встречался со своим немецким коллегой - обсуждалась ситуация в туристической отрасли. Ведь в качестве ответа на решение Анкары разорвать пакт о беженцах Евросоюз в целом и Германия в частности могут объявить Турцию страной, опасной для путешествий. Этот шаг, по оценкам Bild, обернется экономическим крахом для Анкары.

Формируя в турецком обществе из Европы образ врага, унижающего страну и ее политиков, Эрдоган не спешит разрывать связи со Старым светом ни по линии спецслужб, ни в части экономического и технологического сотрудничества. "Разногласия с Западом больше помогают турецкому президенту, чем вредят ему", - считает La Repubblica.

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники