Новости

10.07.2017 09:20
Рубрика: Культура

Что не пропустить по ТВ на неделе с 10 по 16 июля

Братья - по разные стороны баррикад

Евгений Цыганов, Алексей Бардуков и Мария Кожевникова сыграли главные роли в многосерийном фильме Игоря Зайцева "Красные горы" (Первый канал, 10-13 июля в 21:35). Владивосток, 1920 год. Чтобы уцелеть в вихре гражданской войны, мальчишки из разных миров - простой пацан Илья, воспитанный офицером японского гарнизона, и кадет Аркадий, сын белогвардейского полковника - выдают себя за братьев. Но отнюдь не братское чувство будет помогать им искать свой путь в полные надежд, обретений и разочарований 1920-е и 1930-е годы. Сначала оба влюбятся в Женю, дочь красного командира, а позже, как и когда-то, окажутся по разные стороны баррикад...Работа над картиной длилась 101 день. Съемочная группа побывала в Москве, Подмосковье, Одессе и Крыму - там была воссоздана атмосфера Владивостока того времени. Действие фильма по большей части происходит в этом городе. Под Москвой снимали боевые действия, также снимались сцены в немецком концлагере. "Красные горы. Санта-Фэ" - так называется одна из картин Николая Рериха. Картина художника выбрана не случайно: в фильме отведено место и маньчжурской экспедиции Рериха, маршрут которой проходил через те места, где бандиты Лазаря (персонаж сериала) спрятали белогвардейское золото.

Демоны Григория Лепса

Премьера документального фильма "Григорий Лепс. По наклонной вверх" - на Первом канале 15 июля в 10:15. "Я вобрал в себя все грехи, какие только может взять на себя человек. Во мне их столько, я всех своих демонов знаю, причем, некоторых лично в лицо… Я с ними борюсь, а они борются со мной. Я в этом смысле с ними веду постоянную войну. Есть блестящая фраза: "Бог, который висит на стене, все время спорит с Богом, который во мне", - говорит Григорий Лепс. Все в жизни было неправильно - и разбитая первая семья, и загулы, и гибель близких, и чувство мести, и отчаяние, и победы, и в реанимации был, как на краю пропасти, и бедность была, и богатство, и Москва то согревала, то отталкивала, и надежды, и вера, и любовь. И полные зрительные залы тех, которые приняли за своего, с его "неправильной" жизнью. Беготня на износ - с одной репетиции на другую, с концерта на концерт, из города в город. Поесть и поспать толком не успеваешь. И вдруг, когда у тебя концерт где-то рядом с родительским домом, к тебе прямо в гостиницу приходит мама. И это - счастье: "Я благодарен ей, она меня родила несколько раз. Один раз физически и несколько раз вытаскивала с того света". В фильме примут участие: Григорий Лепс, его мама, сестра, жена Анна Шаплыкова, их дети Ева, Вано и Николь, бывшая жена Светлана Дубинская, Инга Лепсверидзе - дочь Григория и Светланы, а также Константин Меладзе, Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Валерий Меладзе, Эмин, Николай Басков, Юрий Аксюта и другие.

"Запевать лучше с хором"

Телевизионная премьера в сезон летних повторов в эфире канала "Россия К": пять документальных фильмов о рождении нового музыкального коллектива (с 10 по 14 июля в 15:10). "Вместе с хором" - это пять документальных фильмов-наблюдений. Авторы проекта не только наблюдают за рождением и развитием хора, но и погружаются в жизнь юных артистов. Как родители реагируют на короткое, но яростное желание "Хочу петь!"? Какие этапы предстоит пройти и чему научиться ребенку прежде, чем ему скажут, что он может попробовать себя в старшем - более сильном - хоре? Старшие выберут себе подшефных и проведут с ними каникулы в детском лагере близ Касимова. В проекте те, кто взрослее, берут на себя решение очень многих вопросов и очень большую долю ответственности: они учатся работать с младшими не только как педагоги-музыканты, но и как наставники, старшие братья и сестры. От успеха их стратегии зависит, кто останется в новом коллективе, а кто покинет его и не выйдет на большую сцену… Финал проекта - концерт в Большом зале Московской консерватории. В проекте приняли участие оперные звезды: Тамара Синявская, Дмитрий Корчак, Альбина Шагимуратова, а также Владимир Минин и Игорь Бутман.

Артем Михалков: большая семья

Детям известных родителей постоянно приходится доказывать, что они лучше или хотя бы ничем не хуже родственников. Артем Михалков сыграл немало ролей в кино, снял как режиссер несколько фильмов, организовал кинофестиваль дебютов "Движение". И все равно его продолжают сравнивать с родителями. Смущает ли его это? Об этом Артем расскажет Татьяне Устиновой в ток-шоу "Мой герой" на канале "ТВ Центр" 12 июля в 13:40.

- Мое детство - это Николина гора, дача, куда мы до сих пор любим приезжать, - рассказывает Артем Михалков. - У нас на участке было два дома: в одном жила моя бабушка Наталья Петровна Кончаловская, а в другом - мой отец на первом этаже, и на втором - дядя Андрон Сергеевич. Мы все очень любили приходить к Наталье Петровне. Как она принимала, как общалась с внуками, какие она делала эклеры, салаты и как встречала гостей! Это было ощущение чего-то праздничного.

Артем рос с двумя сестрами - старшей Аней и младшей Надей.

- С Аней у нас разница в полтора года. До 12 лет мы жили в одной комнате, поэтому мои друзья были ее друзьями, были общие интересные приключения, - вспоминает Артем. - Одну минуту ты ее жутко ненавидишь, а через минуту понимаешь, что жить без нее не можешь. Что касается Нади, у нас с ней разница 10 лет, и она, конечно, была любимицей отца. Многое ей было позволено больше, чем нам. Мы с Аней расстраивались, ревновали. Но я понимал, что Надя младшая…

Что за история связана с будильником, заведенным на пять часов, о которой Михалкову напомнит Татьяна Устинова? Чем ему запомнились съемки в Ярославле в фильме отца "Очи черные"? За что он благодарен Марлену Хуциеву? Что об Артеме говорят Владимир Хотиненко, Константин Крюков и Дмитрий Дибров? Все это - в  программе " Мой герой".

История Ады Роговцевой

6 июля юбилей у актрисы Ады Роговцевой. В этот день в эфире телеканала "Россия К" смотрите документальный фильм "Ада, Адочка, Адуся..." (18:20) и художественный  -  "Подмосковная элегия" (19:00). В документальном фильме Ада Роговцева вспоминает свое детство, выпавшее на войну, рассказывает о том, как стала актрисой, хотя собиралась быть журналисткой. Одна из самых любимых ролей Роговцевой в театре - Гелена Модлевская в "Варшавской мелодии". Актриса признается, что "воплотила в Гелене все лучшее, что было в ее жизни". С нежностью и теплотой Ада Роговцева рассказывает в фильме о муже - актере Константине Степанкове. Они прожили вместе сорок шесть лет. В фильме "Ада, Адочка, Адуся…" об актрисе рассказывают: Богдан Ступка, Сергей Маковецкий, Ольга Волкова, Роман Виктюк, Эдуард Митницкий. Использованы фрагменты фильмов с участием Ады Роговцевой: "Салют, Мария!", "Укрощение огня", "Вечный зов", "Подмосковная элегия", сцены из спектаклей "Варшавская мелодия", "Печка на колесе", "Хозяйка", "Как важно быть серьезным", "Вишневый сад", фотографии из семейного архива Ады Роговцевой.

Петр Фоменко - человек-театр

К 85-летию со дня рождения Петра Фоменко с 10 по 16 июля на телеканале "Россия К" покажут программы, посвященные памяти выдающегося режиссера: "Театральная летопись" (10-13 июля, 21:40), документальный фильм "Фома. Поцелуй через стекло" (16 июля, 21:40), спектакль "Волки и овцы" (16 июля, 22:15).  Режиссер и педагог, создатель театра "Мастерская Петра Фоменко", он с иронией относился к славе. "Публичность очень соблазнительной бывает, - говорил Фоменко. - Во второй половине жизни мне удавалось ее избегать. А в первой - не было опасности". Петр Наумович был замечательным рассказчиком, певцом, чтецом и, конечно, он был философом. По мнению коллег, Фоменко был сам по себе человек-театр. Взрывной, обаятельный и закрытый, непредсказуемый, но очень тонкий, особенно в том, что касается актерской индивидуальности. Подсказывая, он не навязывал. Предлагал искать свое, но в атмосфере, которую сам умел создать, как никто другой. Он многих изменил и многим дал надежду. А после себя оставил не только свои спектакли, но и действующую "школу": несколько поколений блестящих артистов и режиссеров. В основе программы "Театральная летопись. Петр Фоменко"- встреча режиссера с коллегами, которая состоялась в Доме-музее М. Н. Ермоловой.

Миллион - за талант

Игорь Крутой запускает новое реалити-шоу "Битва талантов" на Муз ТВ и подарит миллион рублей победителю. Один из самых масштабных проектов этого лета стартует с 15 июля в 11:00 и продолжится по субботам. Академия Игоря Крутого уже много лет занимается поиском и обучением молодых талантов по всей стране, также являясь создателем самых крупных детских творческих программ, таких как "Детская Новая волна", "Детское Евровидение", "Песенка года" и многих других. И вот многолетний опыт вылился в еще одно шоу "Битва талантов". К участию в отборе на проект были допущены дети от 9 до 16 лет со всего СНГ. По результатам многочисленных кастингов лучшие были приглашены в проект. Создатели пока не раскрывают всех тайн "Битвы", но уже известно, что одной из "фишек" станет отсутствие постоянного жюри, каждый выпуск судить участников будет новая тройка - популярные артисты, композиторы и блогеры. Лишь два звездных наставника команд пройдут с ними путь от начала до конца шоу.

Отдельного внимания заслуживают декорации "Битвы", которые станут одними из самых масштабных в истории реалити ТВ-проектов.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники