"После получения заключения он будет направлен в правительство, - добавила она. - Перечень мероприятий, которые войдут (в Год предпринимательства. - Прим. ред.), сейчас прорабатывается. К сентябрю он будет подготовлен".
Когда объявляется тот или иной год, к теме приковывается повышенное внимание. Составляются специальные планы правительства в рамках празднования того или иного события. Чего ожидает от Года предпринимательства бизнес-сообщество, "РГ" рассказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов: "Мы надеемся на большее количество мероприятий: встреч с руководством, форумов, возможностей для развития b2b площадок. Но самое главное, мы надеемся на изменение общего делового климата. Может быть, именно в этом году произойдет некий перелом тенденции, когда на одно решение в пользу бизнеса реализуется два решения против".
Прежде всего это снижение рисков для бизнеса: судебная реформа, контрольно-надзорная деятельность, уголовное преследование, подчеркнул бизнес-омбудсмен. "Еще один важный, если не важнейший момент - снижение издержек для бизнеса, повышение доходности, увеличение возвратности на вложенный капитал. Именно тарифы, высокие ставки по кредитам, возрастающая налоговая нагрузка практически "убили" в большинстве секторов сам смысл бизнеса: если он не приносит прибыль, то зачем он нужен? - вопрошает Борис Титов. - На этот год и я, и весь Институт уполномоченных возлагаем большие надежды".
Хотя указ еще не подписан, бизнес уже замер в ожидании. Кто-то ждет списания долгов, кто-то экономической амнистии, но главное, что всех интересует, - взаимодействие с контролерами.
"Предпринимателям необходима помощь там, где сами они зачастую оказываются бессильными: речь идет об их взаимоотношениях с правоохранительными и налоговыми органами. Так, если в глазах первых подавляющее количество бизнесменов являются мошенниками, то в глазах вторых - недобросовестными плательщиками налогов и сборов. И суд, как показывает практика, как правило, предпринимателям не помощник. Сложно бороться с органами, наделенными властными полномочиями. А результат один из двух: ты либо уплачиваешь огромный штраф, либо отправляешься в места лишения свободы. И в том, и другом случае бизнес терпит колоссальные убытки, а иногда и вовсе разоряется. Так что амнистия по экономическим преступлениям и списание задолженности по налогам и сборам были бы одними из самых эффективных мер со сторон государства по отношению к российским бизнесменам", - отмечает Алексей Онищенко, советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России.
"Главная задача бизнеса получить условия не хуже, чем те, которые их коллеги имеют в странах-конкурентах. Тогда здесь бизнес будет активно развиваться, по крайней мере не медленней, чем в других странах. Сейчас таких условий нет, - говорит сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. - Бизнес всегда исходит из триады "Удобно-выгодно-безопасно". Удобно - проверки и другие элементы взаимодействия с властью должны быть комфортными, редкими, например. Вместо штрафов должны быть предупреждения. Вместо преследования по уголовным статьям "с ходу" должны быть спокойные разбирательства. Безопасно - бизнес должен развиваться без угрозы, что его отберут. Это означает, что должна быть нормальная конкуренция между частным и госсектором без преимуществ для государственного. И если частный бизнес развивается эффективно, то это не должно быть предметом атаки со стороны того или иного госоргана. Выгодно - уровень налогов и уровень тарифов естественных монополий должен быть ниже, чем в странах-конкурентах".
Несмотря на возросший интерес государства к бизнесу, популярность его в народе остается крайне низкой. Как ранее заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, отсутствует в России мода на предпринимателей.
Правда, у бизнес-сообщества уже есть готовый рецепт. Для этого нужно решить три проблемы, убежден Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ. Во-первых, образовательную. "Мы должны учиться предпринимательству. Думать, что любой человек, который захотел стать предпринимателем, способен им стать, это все-таки наивно. Потому что это дело непростое, - полагает Катырин, - кроме знаний нужна моральная готовность. Человек круглые сутки думает о своем деле, у него нет заместителей, юристов и экономистов. Человека надо морально готовить к тому, что это непросто".
Во-вторых, нужно максимально упростить ведение бизнеса. "Это касается контрольно-надзорных функций, отчетности и многих других вещей, - отмечает Катырин. - Только одна налоговая служба сегодня дала возможность вообще все делать из Личного кабинета". На общение и документооборот с остальными ведомствами, по мнению главы ТПП, уходит очень много времени.
"Нормативная база огромная, ее не могут освоить даже крупные предприятия. Все законы и подзаконные акты надо знать, чтобы на них адекватно отвечать и выполнять то, что там написано", - говорит Катырин. Надо соблюсти принцип: один входящий документ, два устаревших нормативных акта отменить, уверен он.
Третья проблема - популяризация. "Средства массовой информации должны освещать не только "жареные" факты, надо рассказывать о позитиве, чтобы не страшилки постоянно шли о том, как плохо бизнесу и как все тяжело, - заявляет Катырин. - СМИ должны быть нацелены на то, что бизнес - это нелегкий труд, и относиться к предпринимателям надо с уважением. Ведь они много делают, и экономику двигают, рабочие места создают и много социальных продуктов".
По мнению Александра Калинина, президента "ОПОРы России", все предпринимательские бизнес-объединения говорят, что сегодня это главный вопрос. "Регуляторику хорошую создали для тех, кто начинает. Но нужно, чтобы в этот сектор пришли миллионы. А для этого нужно, чтобы был госзаказ на популяризацию предпринимательской деятельности, - поясняет он. - Если общественное мнение в отношении бизнеса кардинально улучшится, на него отреагирует власть. На реакцию власти автоматически отрегаируют силовые контрольно-надзорные структуры. И так мы общий инвестиционный и деловой климат в стране выводим в совершенно другую плоскость".
Александр Калинин уверен, что об успешных предпринимателях должна знать страна. "Они должны себя чувствовать героями, - говорит он. - И тогда в этот сектор придут миллионы. У нас шесть миллионов предприятий микробизнеса и малого бизнеса. Если туда придут еще миллионы, каждый человек приносит с собой деньги, пусть небольшие, но в массе это обернется сотнями миллиардов прямых инвестиций".
Калинин напомнил про госпрограммы по развитию киноиндустрии. "Многие фильмы создаются с господдержкой. Давайте создадим федеральную целевую программу по популяризации предпринимательской деятельности. Это госзаказ на создание фильмов, шоу. В СССР нужны были летчики, снимались фильмы про летчиков, сегодня стране нужны предприниматели, значит, нужно про них снимать фильмы", - резюмировал он.