10.07.2017 19:35
    Поделиться

    Какую информацию нельзя скрывать в открытых судебных актах

    Верховный суд России объяснил, какую информацию нельзя скрывать в открытых судебных актах
    Президиум Верховного суда России утвердил документ, фактически делающий правосудие более прозрачным.

    Новое положение детально регламентирует порядок публикации судебных актов в Интернете. Главная новация: судам запрещена излишняя скрытность. В документе дается исчерпывающий перечень сведений, который нужно исключать из опубликованных судебных решений. А также детально прописывается, какую информацию нельзя вычеркивать ни при каких обстоятельствах.

    Фамилии осужденных и оправданных, истцов и ответчиков, судей, прокуроров и адвокатов должны быть в открытом доступе. Важное новшество: Верховный суд прямо указал, что нельзя скрывать суммы, присужденные гражданину, в том числе размеры компенсаций морального вреда.

    Документ принят по инициативе председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева после анализа практики. А привлекли внимание главы Верховного суда к возникшей проблеме журналисты, в том числе корреспонденты "РГ". Дело в том, что суды на местах стали так много вычеркивать из открытых актов, что их публикация порой вообще теряла смысл.

    Между тем публикация судебных актов и простота доступа к ним - важная часть открытости правосудия. А без открытости, как не раз говорили эксперты, и независимость суда труднее обеспечить. Ведь, когда решения судьи у всех на глазах, ему легче противостоять и соблазнам, и давлению.

    Именно Верховный суд России был инициатором принятия закона, который журналисты впоследствии назвали законом о прозрачности правосудия. Помимо прочего документ ввел обязательную публикацию судебных актов в Сети.

    Закон был принят еще в 2008 году. Сейчас Верховный суд страны по просьбе профессионального сообщества, а также журналистов проанализировал практику. В итоге и было принято положение, призванное положить конец стихийно возникшей "секретности" в судебных базах.

    Нельзя скрывать в судебных решениях указания на денежные суммы, например, взысканные компенсации

    Вот пример, как "гласность" работала раньше. Цитата из опубликованного приговора городского суда в одном из регионов. "...в дневное время Плотников С.В., находясь <адрес>, решил с корыстной целью в форме кражи противоправно безвозмездно изъять и обратить чужое имущество в свою пользу. В осуществление своих намерений Плотников С.В. тайно и безвозвратно изъял из кошелька со стола квартиры принадлежащие Ш. деньги в сумме (...) рублей". Иными словами, некий Плотников неизвестно когда, неизвестно где украл неизвестно сколько. За это суд ему назначил 8 месяцев колонии строгого режима. Помимо этого осужденный должен возместить весь засекреченный ущерб, также суд постановил "взыскать с Плотникова С.В. (...) рублей в счет возмещения материального вреда". Не правда ли, весьма содержательно? Правда, если какой-нибудь правовед захочет, например, изучить практику назначения компенсаций за моральный вред, ему придется поискать какие-то другие источники информации, а не брать официально опубликованные судебные акты.

    Теперь, по мнению экспертов, принятые пояснения должны существенно облегчить работу юристов и адвокатов в системе судов общей юрисдикции. И в целом сделают судебную практику более понятной для гражданского общества.

    "Данное постановление президиума Верховного суда России является логичным, оно прямо вытекает из статьи 15 Закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации, - сказал "РГ" советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян. - Необходимо только приветствовать действия, направленные открытие для общества информации о судебной системе России, о деятельности судов, принятых судебных актов. Постановление предусматривает, что тексты судебных актов (за исключением актов арбитражных судов) размещаются на официальных сайтах судов в сети Интернет не позднее одного месяца со дня их принятия, а тексты приговоров со дня вступления в силу. Остается надеяться, что постановление будет исполняться, а исполнение кем-то контролироваться".

    Не подлежат публикации судебные приказы. По ним в упрощенной форме взыскивают налоги или коммуналку

    Как пояснили "РГ" эксперты, проблема с излишней "секретностью" возникла из-за того, что в судах были установлены очень строгие программы. Именно бездушные машины, а не люди, вычеркивали буквально все, что нужно и не нужно. И если в настройках стояло "убирать цифры", то автоматически стирались все суммы. Сейчас программные настройки придется менять. Безусловно, часть информации так и останется непубличной. Например, адреса участников процесса. Не будут публиковаться дела об изнасилованиях, об ограничении дееспособности гражданина и признании его недееспособным, о принудительной госпитализации гражданина в психлечебницу, и т.п.

    Поделиться