Новости

10.07.2017 21:40
Рубрика: Экономика

Просят войти

Состав участников сделки с ОПЕК по добыче может расшириться
Число участников сделки по сокращению уровня добычи может увеличиться: к столу переговоров планируют пригласить Ливию и Нигерию, которые входят в Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК), но от обязательств по нефтяному пакту освобождены в силу тяжелой экономической и политической обстановки.

О вероятности расширения состава сообщил министр нефти Кувейта Исам аль-Марзук в кулуарах Международного нефтяного конгресса в Стамбуле. По его словам, Ливию и Нигерию уже пригласили на заседание мониторингового комитета, которое состоится 24 июля в Санкт-Петербурге. В него входят министры из России, Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира и Омана. Цель - обсудить планы Ливии и Нигерии по увеличению добычи, чтобы они не помешали сделке в формате ОПЕК+.

Однако окончательное решение по этому поводу не принято, пояснил министр энергетики России Александр Новак. В течение двух недель делегаты картеля поговорят с представителями двух стран и, возможно, их пригласят на заседание технического комитета, которое проводят каждый месяц. Эта встреча пройдет до 24 июля, состав участников тот же, что у мониторингового комитета. "Мы открыты для любых участников", - сказал Александр Новак.

Нефтяной пакт, который был заключен осенью прошлого года, предполагает, что 22 страны-участницы сокращают добычу нефти на 1,7 миллиона баррелей в сутки по отношению к октябрьскому уровню. На тот момент Нигерия добывала 1,628 миллиона баррелей, Ливия - чуть более полумиллиона баррелей, следует из мониторингов ОПЕК. 3 июля добыча в стране превысила отметку миллион, сообщало агентство Bloomberg. Нигерия нарастила производство с осени только на 52 тысячи баррелей.

Заморозка добычи в Ливии и Нигерии на любом уровне может лишь сдвинуть сроки балансировки рынка

Национальная нефтяная корпорация (NOC) Ливии в письме агентству Reuters сообщила, что страна готова поделиться с ОПЕК планами относительно нефтедобычи. "Политическая, гуманитарная и экономическая обстановка должна учитываться, если мы намерены вести речь о потолке производства", - предупредил председатель совета директоров NOC Мустафа Саналла.

Сейчас рынку важно понять, какого роста добычи можно ожидать от Ливии и Нигерии. "Учитывая постоянно растущий мировой спрос, в среднем на полтора миллиона баррелей в сутки в год, заморозка с их стороны на любом уровне в худшем случае может просто отодвинуть во времени процесс балансировки рынка, но никак его не остановить", - пишет аналитик Forexclub Валерий Полховский. Однако на фоне очередного роста числа буровых установок в США и заявлениях Александра Новака о том, что плавный выход из сделки с ОПЕК потребует несколько месяцев, рынок вчера падал: котировки барреля Brent проседали на доллар, к отметке 46, WTI - к 43.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК Правительство Минэнерго Сокращение добычи нефти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники