10.07.2017 20:36
    Поделиться

    Ольга Голодец рассказала об уровне смертности от онкологии в РФ

    Чтобы победить рак, важно действовать быстро
    Сегодня в некоторых регионах пациенты с подозрением на рак ожидают приема врача-онколога по 1,5-2 месяца. Идеал, к которому нужно стремиться, - от подозрения до диагноза, с учетом необходимых исследований, должно пройти не более 10 дней.

    "Основные проблемы в онкологии - это не только непосредственно лечение, его качество, но и своевременная диагностика, - сказала вице-премьер Ольга Голодец на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. - Для раннего выявления заболевания нужно многое сделать: работать над настороженностью терапевтического корпуса, повышением квалификации не только онкологов, но и врачей первичного звена, чтобы они умели выявить угрозу заболевания и направить пациента для обследования и уточнения диагноза. Важно работать с населением, чтобы преодолеть предвзятость и повысить ответственность в отношении здоровья".

    Сегодня в России различными видами рака больны 3,5 млн человек, ежегодно впервые этот диагноз ставится 0,5 миллиона. По уровню смертности онкология уступает лишь сердечно-сосудистым заболеваниям, ежегодно унося до 300 тысяч жизней. "Многие формы рака на сегодня излечимы, если диагноз установлен на ранней стадии, а лечение начато своевременно", - подчеркнула Ольга Голодец.

    При этом в разных регионах медицинская помощь онкобольным различается кардинально.

    Многие формы рака на сегодня излечимы, если диагноз установлен на ранней стадии

    Скрининговые исследования по самым распространенным видам рака (молочной железы, шейки матки, предстательной железы, кишечника) включены в программу диспансеризации, что очень важно для ранней диагностики, отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Но во многих регионах до сих пор применяются устаревшие методики исследований, и к тому же не хватает специалистов, "набивших руку" на такой диагностике. Более того, по словам члена Совета Петра Родионова, бывают случаи, когда исследования проводятся только на бумаге, а пациенты получают, по сути, фальшивые заключения. С другой стороны, население нередко игнорирует диспансеризацию, а к врачам обращается, когда начинает болеть. В случае с онкологией это означает уже запущенную стадию болезни.

    Кроме совершенствования системы скрининга, разработки современных стандартов его проведения, нужно обеспечить жесткий контроль за всеми этапами помощи таким пациентам. Предлагается передавать проведение специфических тестов в специализированные диагностические центры. Например, централизованная "расшифровка" маммограмм, внедренная в Татарстане, позволила серьезно улучшить выявляемость рака молочной железы на ранней стадии, когда можно вылечить 85-90% пациенток.

    По словам Скворцовой, минздрав подготовил изменения в нормативные акты, которые должны сократить время от первичного подозрения на болезнь и до установления диагноза. Результат гистологических и некоторых других видов исследований должен быть получен в срок не более 14 дней, и еще столько же предусмотрено для направления больного к специалисту-онкологу, который начнет лечение. Хотя лучшим ориентиром может быть столичный норматив: 10 дней на диагноз.

    Помимо диагностики, конечно же, нужно развивать и современные направления и методики лечения, отметили участники совещания.

    Поделиться