Новости

10.07.2017 15:50
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл: Молитвы могут помочь, когда врачи бессильны

На лентах некоторых новостных агентств появилось сообщение о том, что Патриарх Кирилл считает применимым "чин изгнания бесов".

Напомним, что эту тему патриарх поднял после Божественной литургии в Николо-Вяжищском женском монастыре под Великим Новгородом, где он был в воскресенье.

Патриарх Кирилл говорил о значении и силе молитвы.

"Мы сильны духом только тогда, когда мы в единстве с Богом, когда мы молимся, когда мы получаем от Бога ответ. Тогда мы становимся сильными. Господь ограждает наш разум от дьявольских искушений, от притяжения ко злу. Господь помогает нам критически относиться к множеству сигналов, которые обрушиваются на нас из окружающего мира", - сказал патриарх.

При этом он также сказал, что "как ни относились бы критически к теме присутствия темной силы в человеческой истории многие современные люди", задача Церкви заключается в том, чтобы "напоминать им о том, что эта сила реальна и что жертвой воздействия этой силы может быть каждый, кто лишен опыта молитвы и кто сам себя отделил от Бога", цитирует его слова РИА Новости.

В современной практике Русской православной церкви применяется особый древний "чин изгнания злых духов" и есть случаи облегчения страданий людей по молитвам "духовно сильных пастырей", подчеркнул патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Согласно учению Православной церкви, крайнее проявление воздействия темной силы на сознание человека является "беснованием", когда человек может вести себя как безумный. Обычно родственники больного и сам он невероятно страдают от таких состояний.  Патриарх заметил, что  ему "приходилось нередко слышать от специалистов в области психиатрии, что они сталкиваются порой с такими психическими явлениями, которые нельзя объяснить болезнью". И не получая исцеления от врачей, люди  в таких случаях - для облегчения своего недуга  - приходят в церковь.

В  Церкви, действительно, есть существующий с глубокой древности чин изгнания бесов. Во время его читаются особые молитвы Василия Великого, и совершают его обычно только духовно сильные пастыри. И после этого "чина" человека оставляет мучительное состояние. В этом нет такого уж взрывающего общественное мнение открытия.

В знаменитой и изданной огромным тиражом книге "Несвятые святые" епископа Тихона (Шевкунова) есть даже специальная глава "Отчитки", рассказывающая об опыте  "отчитки", свидетелем которой был сам автор - у псково-печерского старца, игумена Адриана. Он рассказывает об удивительном духовном опыте берущихся за это старцев, но также предупреждает, что " не все священники способны совершать чин изгнания бесов". А также отмечает, что знаменитый старец о. Иоанн Крестьянкин хоть и считал эту практику правильной, но полагал, что тлетворное воздействие из мира духовного зла исцеляется прежде всего личным покаянием, Таинствами и исполнением заповедей.

Некий разинутый рот  и материалистическое презрение или скепсис, с какими привыкли встречать такие новости и позиции многие из лидеров светского мнения, спрятаны в их собственных стереотипах. Они привыкли судить об экзорцизме, зная его в идеологической интерпретации не совсем ответственных и духовно компетентных взглядов на него, например, кинохудожников. Но режиссеры и сценаристы совсем не эксперты в молитве. И досужие обывательские представления о том, что бывает и чего не бывает на белом свете, также не исчерпывают этой темы.

Другое дело, что такие темы, действительно, очень сложны для широкого публичного  понимания и обсуждения.  И нужны и  духовная смелость, и духовная осторожность чтобы их поднимать. 

Напомним, что патриарх поднял эту тему в церковной аудитории после богослужения.

Общество Религия Патриарх Кирилл