Новости

10.07.2017 23:25
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Дымовая завеса

Горящий торговый центр в Москве тушили больше 50 подразделений МЧС
В крупном торговом центре на пересечении Дмитровского шоссе и МКАД в столице в понедельник вечером начался пожар, вызвавший сильное задымление. Первый сигнал о ЧП поступил спасателям в 17.39, а уже к 20 часам на месте работало больше 50 подразделений МЧС, был даже подогнан пожарный поезд со 180 тоннами огнетушащих средств в цистернах.

На момент подписания номера было известно о минимум 14 пострадавших - они обратились за медицинской помощью. Госпитализировали не меньше 10 человек: их эвакуировали не только машинами "скорой помощи", но и при помощи санитарного вертолета Московского авиационного центра, который раз за разом возвращался к месту пожара, чтобы взять на борт и госпитализировать новых пострадавших. Сначала медики отвезли по воздуху двоих пациентов в НИИ им. Склифосовского, затем вернулись и взяли на борт еще одного пострадавшего для транспортировки в ГКБ N 36.

Позже число вертолетов выросло до трех, они эвакуировали новых пострадавших.

Основные усилия пожарных были направлены на поиски людей, которые могли остаться в здании.

Усилия оказались не напрасны - были обнаружены четверо заблокированных людей, к ним на помощь по-пластунки пробирались пожарные под прикрытием водяных струй, поскольку в ТЦ была сильная задымленность и высокие температуры. Людей удалось спасти.

Основные силы пожарных были направлены на поиски людей, которые могли остаться в задымленном здании

Площадь пожара составила не меньше 1000 кв.м. Локализовано возгорание было в 21:31, тогда же его ранг понизили с четвертого до первого. Основной проблемой для пожарных стало сильное задымление.

На место возгорания было стянуто более 50 подразделений МЧС, насчитывающих более 180 человек. Проходящие неподалеку от ТЦ железнодорожные пути позволили подогнать пожарный поезд, от которого протянули рукава непосредственно к горящему зданию. По сообщениям источников, начался пожар на цокольном этаже здания. Одна из версий - короткое замыкание, однако точную причину удастся назвать лишь после расследования.

Буквально сразу после того, как над торговым центром заметили дым, рядом встало движение на внутреннем кольце МКАД. Водители вместо того, чтобы ехать по своим делам, начали смотреть на пожар, делать фотографии и видео и выкладывать их в социальные сети. Пробка растянулась на несколько километров до Ленинградского шоссе. Пользователи сервиса "Яндекс.Пробки" ругались друг на друга за неуместное любопытство на скоростной магистрали, но были и полезные сообщения. Многие предупреждали о том, что не стоит открывать окна в машинах: дым был очень едкий.

Охваченный огнем торговый центр называется "РИО". Помимо десятков довольно крупных брендовых магазинов в нем расположены крупный супермаркет, многозальный кинотеатр, ресторанный двор и даже океанариум.

Торговый центр входит в одноименную сеть ТРЦ. В январе этого года пожар произошел в другом комплексе сети на Большой Черемушкинской улице - тогда горела обшивка фасада здания на площади около 200 квадратных метров. Пострадавших при этом не было, людей успели вывести до прибытия пожарных.

Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Государственная противопожарная служба (ГПС) Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники