Новости

10.07.2017 20:06
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Брал обманом

Офицер военкомата получил срок за мошенничество
Три года колонии получил по приговору Мещанского районного суда Москвы бывший начальник отдела подготовки и призыва столичного военкомата Александр Симонов. Он признан виновным в мошенничестве.

Наказание он будет отбывать в колонии общего режима. Кроме того, суд оштрафовал Симонова на 100 тысяч рублей - эта сумма фигурировала в обвинительном заключении по уголовному делу. Сначала как взятка, а затем, в итоговом варианте, как сумма мошенничества. И если сначала фигуранту дела инкриминировалась 290-я статья УК РФ ( получение взятки ), то в ходе процесса обвинение подполковнику суд переквалифицировал на часть 3 статьи 159 УК РФ "Мошенничество".

Как выяснилось в суде, Симонов был "решальщиком". Он решал за деньги вопросы освобождения или отсрочки от армейской службы вместе со своими подчиненными и врачами. Следовательно, судя по тексту приговора, сам он, принимая деньги от посредников, по сути, обманывал просителей, намеренно преувеличивая свои должностные возможности. То есть совершал "крупное мошенничество".

Симонов был арестован еще в 2015 году. О разоблачении коррупционной схемы уклонения новобранцев от призыва рассказал московский городской военный прокурор Владислав Приходченко. Он сообщил, что "Симонов не освобождал призывников от армии, поскольку не имел для этого необходимых полномочий, а вводил в заблуждение".

В материалах дела идет речь о десятках эпизодов и нескольких миллионах рублей. По версии следствия, Симонов обеспечивал обращающимся к нему через посредников жителям Москвы отсрочку.

Установлены и посредники. К уголовной ответственности были привлечены подчиненные Симонова, а также врачи, выдававшие поддельные документы. В уголовные дела попали также уклонившиеся от службы призывники.

Интересно, что обе стороны - и обвинение, и защита - вынесенное решение суда считают необоснованным. По мнению прокуратуры, суд проигнорировал представленные обвинением доказательства причастности подполковника именно к получению взяток. В ходатайстве гособвинителя подчеркивается, что подполковник, годовой доход которого, согласно документам, составлял около 1,5 миллиона рублей, не смог объяснить суду, откуда в его банковской ячейке появились 400 тысяч евро. Столичная военная прокуратура обжаловала приговор.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Мещанский суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники