Новости

10.07.2017 12:25
Рубрика: Культура

В петербургской квартире Ахматовой устроят перформанс

Текст: Варвара Семилетова (Санкт-Петербург)

В рамках фестиваля "Точка доступа" в коммунальной квартире Анны Ахматовой, где она жила вместе с искусствоведом Николаем Пуниным, состоится перформанс художницы Ольги Житлиной. Фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге с 20 июля по 6 августа.

Перформанс получил название "Квартира 44" по аналогии с "Квартирой 5" - служебными апартаментами Академии художеств, где Пунин встречался с молодыми авангардистами. Пространство квартиры Анны Ахматовой как место, где столкнулись пролетариат и интеллигенция, классическая традиция стихосложения и русский художественный авангард, революционные настроения и ностальгия по прошлому, в постановке художницы вступает в диалог с повесткой сегодняшнего дня. Зрителю предстоит решить, что до сих пор звучит современно, а что уже потеряло свою актуальность.

Помимо музея поэтессы гостей фестиваля ожидают постановки в корпусе Бенуа Русского музея, ДК связи, Московском парке Победы, в киностудии "Лендок", на Финляндском вокзале и в других неожиданных местах. Интересно, что часть спектаклей, включая "Квартиру 44", посвящены 100-летию Революции.

Справка "РГ"

Летний фестиваль искусств "Точка доступа" пройдет в Санкт-Петербурге уже в третий раз. Он включает в себя театральные и междисциплинарные проекты, реализуемым в сайт-специфических пространствах. Особенность таких спектаклей заключается в передаче постановочных функций месту, в котором осуществляется действие. Так, например, в прошлые годы локациями фестиваля становились гипермаркет, библиотека, завод и даже дебаркадер, пришвартованный у набережной Макарова.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Культура Литература Культура Театр Шоу Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Об Анне Ахматовой