Новости

10.07.2017 12:58
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Госдума и Совфед ответили на призыв вернуть Украине Крым

Проблема признания принадлежности Крыма России требует времени, поэтому российская делегация на Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ в Минске вновь пригласила европейских коллег посетить полуостров и лично посмотреть, как там обстоят дела на самом деле. Об этом заявил журналистам заместитель председателя Госдумы, руководитель делегации РФ в ПА ОБСЕ Петр Толстой, комментируя декларацию ассамблеи, в которую включены несколько антироссийских резолюций, призывающих, в частности, Россию отказаться от Крыма.

"Тут нужно еще время, чтобы прошло для того, чтобы наши коллеги на Украине и достаточно мало информированные о ситуации парламентарии европейские поменяли свою точку зрения. Эта болезнь лечится только временем", - цитируют Толстого РИА Новости.

Он также сообщил, что председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий пригласил европейских коллег посетить Крым, чтобы "снять часть вопросов, которые существуют". По словам самого Слуцкого, количество западных парламентариев, желающих "посетить Крым и Севастополь неуклонно растет".

По мнению главы сенаторской части российской делегации, первого зампреда комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова, европейцам неплохо было бы вспомнить собственную историю и применять к себе и к России одинаковые подходы. "Когда в начале 90-х годов прошлого века Федеративная Республика Германии без всяких референдумов присоединила к себе суверенное государство ГДР, весь мир, в том числе Россия, восприняли это желание немцев жить в единой стране с пониманием", - напомнил сенатор.

"Когда же Крым на основании законно проведенного референдума вошел в состав России это назвали аннексией", - подчеркнул он. "Чем восточные немцы, решившие жить в одной стране с западными немцами, отличаются от русских и русскоязычных граждан Крыма, веками связанного пуповиной с матушкой-Россией?", - недоумевает парламентарий.

Он также призвал коллег последовать примеру участников саммита G20 в Гамбурге в вопросе восстановления нормальных отношений в Европе и мире и пригласил парламентариев ОБСЕ принять участие в 137-й Ассамблее МПС в Санкт-Петербурге.

Ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе проходила в Минске 5-9 июля. В ней приняла участие представительная российская делегация, в состав которой вошли члены обеих палат Федерального Собрания.