За последний год по всей стране закрылись более четырех тысяч риелторских фирм, говорится в исследовании Century21. Годом ранее - менее двух тысяч. Замедлился темп создания новых агентств. Этому способствовал целый комплекс изменений на рынке недвижимости.
Первым ударом по профессии риелтора стала стагнация на рынке недвижимости. Люди потеряли интерес к покупке квартир в 2015 году, поскольку желающих брать жилье в кредит под 18 процентов не было.
Непросто стало торговать и на вторичном рынке жилья. Власти приняли решение о запуске программы субсидирования ипотечной ставки, а это снизило спрос на вторичное жилье и привело к перераспределению спроса в пользу "первички". Квартиры в новостройках часто приобретаются у самого застройщика через его офис продаж, риелтор при такой сделке не нужен.
На подходе новый удар по "вторичке". Банки активно продвигают онлайн-услуги по регистрации сделок на этом рынке. Многие даже готовы давать скидку по ипотеке заемщикам, которые пользуются этой услугой.
В перспективе у кредитных организаций есть все шансы переманить себе покупателей "вторички" и заниматься оформлением сделок своими силами. У крупного банка намного больше ресурсов, чтобы проверить чистоту сделки, чем у небольшой риелторской фирмы или частного маклера.
Еще одной чертой минувшего кризиса стало повышение самостоятельности клиентов. "В целях экономии собственники жилья стали все чаще сами заниматься поиском клиентов, проводить показы и вести переговоры", - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп".
А на совершение самой сделки они заказывают юридическое сопровождение, которое обходится им намного дешевле услуг риелтора.
Та же тенденция прослеживается и на рынке аренды. Появилось много ресурсов, на которых собственник и арендаторы могут найти друг друга. А за оформление сделки ее участники не готовы платить.
Количество риелторов, работающих в арендном секторе, с каждым днем тает. И причина не только в самостоятельности владельцев квартир и квартиросъемщиков. Гонорары риелторов сильно упали. Если раньше подбор жилья стоил 100 процентов арендной ставки, то сегодня не больше половины.
Большой проблемы в банкротстве риелторских компаний нет, считает Мария Литинецкая. "Ушли в первую очередь мелкие агентства недвижимости или организации, работающих по франшизе", - говорит она. Рынок частично освободился от менее надежных и устойчивых игроков. А крупные компании остались в строю.
Риелторы еще вернутся на рынок и будут востребованы, уверен руководитель Аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. Он поясняет, что они незаменимы в сделках по продаже и покупке вторичной недвижимости. "Вторичка" - это часто отсутствие денег, квартиры с какими-то проблемами", - поясняет он. И почти всегда сделки на вторичном рынке - это покупка-продажа по цепочке, когда один клиент ждет другого, чтобы начать свою сделку. Такие сложные "цепочки" помогают выстраивать именно риелторы.
Сейчас без работы риелторов оставляют клиенты, которые никак не приспособятся к новым условиям рынка. В большинстве регионов вторичная недвижимость стремительно дешевеет, но ее владельцы не готовы с этим смириться. "Цены быстро падают, но вторичный рынок не успевает реагировать. Застройщики снижают цены быстрее, понимая, что им выгоднее продать со скидкой, чем платить банку по собственным кредитам. Частники же все еще держат в уме докризисные цены и не готовы серьезно торговаться. Многие до сих пор считают, что нужно еще немного подождать, пока недвижимость подорожает", - поясняет Олег Репченко.
В результате на рынке "вторички" большой разрыв между реальными возможностями покупателей и ценовыми запросами продавцов. Даже при наличии достойного объекта в сделке стороны не могут договориться о цене, до подписания договора не доходит, а в итоге без гонорара остается риелтор. Эксперт считает, что ситуация восстановится, но на это уйдет два-три года.
И это время станет болезненным для собственников вторичных квартир. Им придется смириться с тем, что к докризисным цены на их квартиры вряд ли когда-нибудь еще вернутся.