Новости

10.07.2017 22:06
Рубрика: Культура

Легкость бытия

Вышел альбом солистов Fleetwood Mac
Есть такая особенная рок-музыка, в которой изначально просторно и душевно от переполняющего ее тепла и света. Никто не знает, как она рождается у композиторов. И как артисты исполняют ее именно так - чтобы дарила оптимизм, легкое и душевное восприятие мира и то ощущение, которое писатель Милан Кундера назвал очень точно - "Невыносимая легкость бытия"? Именно таков и альбом Lindsey Buckingham & Christie McVie.
Главные хиты Fleetwood Mac всегда ритмичные, вздорные и пылкие. Фото: AP Главные хиты Fleetwood Mac всегда ритмичные, вздорные и пылкие. Фото: AP
Главные хиты Fleetwood Mac всегда ритмичные, вздорные и пылкие. Фото: AP

В середине 70-х пылкая блондинка Кристи МакВи и романтический герой Линдси Бакингэм, внешности которого позавидовали бы кинозвезды, сочинили и спели многие главные хиты Fleetwood Mac. Изящные, ритмичные, томные, порой нежные, чаще чуть вздорные и пылкие: так влюбленные то объясняются друг другу в чувствах, то доказывают другому, что он (она) не права.

Но, на радость и беду красавчику-поэту во Fleetwood Mac обитала еще одна певучая и эффектная блондинка - Стиви Никс, которая тоже хотела с ним солировать, они даже записали совместный альбом. И не было бы конца этой истории, если бы Бакингэм в итоге, будучи не в силах выбрать приоритеты, из группы ушел... Тем неожиданнее развязка. Красивая, нежная и романтичная, как и вот эта новая пластинка - Lindsey Buckingham & Christie McVie - попавшая в Top-5 хит-парада Великобритании.

Записана она во многом случайно: Fleetwood Mac готовили в студии свой 18-й "порядковый" диск (первый за 14 лет!), когда МакВи и Бакингэм решили, что так как все песни написаны ими, то пусть и будет это пока их сольник. Коллеги согласились, подыграли. А куда им было деваться?!

Поклонники соскучились по такой музыке: далекой от модных трендов и электронных обработок звука, зато теплой, светлой, нежно-томной и красиво спетой мужчиной и женщиной то по отдельности, то дуэтом, то по очереди объясняясь друг другу в чувствах. То уходя в тень и подпевая вторым голосом или соревнуясь, кто споет душевнее и мягче.

И не важно, что вступление к песне Feel About You здорово напоминает тему из культового фильма "9 с половиной недель". Зато есть звонкий дуэт в In My World, подгоняемый резкими переборами акустической гитары и вздохами (почти как из того же блокбастера). И завораживающе обволакивающие интонации Кристи в Red Sun под одобряющее соло Линдси уже на электрогитаре. И призывный, чуть вздорный и уже почти рок-н-ролл с неистовыми шаманскими барабанами Too Far Gone... Причем на барабанах играет теперь и сам Линдси Бакингэм! А лучший номер диска - магическая, трепетно-горделивая баллада на два голоса Carnival Begin уже с его развернутым и сочным гитарным соло. Ну и акустические флажолеты тоже очень к месту. Не поленились оба.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники