Новости

10.07.2017 21:05
Рубрика: В мире

Социалисты пошли по рукам

Старейшую украинскую партию возглавил радикал
В политической жизни Украины произошло событие курьезное и показательное: когда-то влиятельную Социалистическую партию Украины (СПУ) возглавил скандально известный советник главы МВД, бывший член запрещенного в России "Правого сектора" Илья Кива, никогда ранее не замеченный в пропаганде левых идей.

Назначение нового председателя СПУ произошло на партийном съезде, о месте и дате проведения которого предварительно не сообщалось, и о свершившемся факте общественности сообщил сам Кива в "Фейсбуке". Новый главный украинский социалист уже обещал провести чистку рядов и обозначил идеологические ориентиры: борьба с олигархами, в первую очередь российскими, владеющими на Украине собственностью, а также развязывание "красного террора".

Что конкретно имеется в виду под "красным террором", Кива не пояснил. Но то, что в деле обычного террора он известный практик, сомнений не вызывает: на боевиков возглавляемого им Всеукраинского союза ветеранов АТО жалуются сегодня не только бизнесмены и представители сексуальных меньшинств, но даже бывшие "побратимы", которым не удалось подружиться с министром внутренних дел Аваковым - известным покровителем нацистов. Таким образом старейшую левую партию Украины, вплоть до 2011 года входившую в международный Социалистический интернационал (Социнтерн), возглавил человек, со всех точек зрения являющийся врагом левой идеи и попросту опасный для общества: ксенофоб, погромщик-националист и наконец инвалид 2-й группы с расстройством психики (неутешительный диагноз Кивы, поставленный врачами Полтавского психоневрологического диспансера и подтвержденный академическим Институтом неврологии и психиатрии, даже был предметом рассмотрения Верховной радой весной 2015 года).

Гротескный украинский патриот "со справкой" во главе СПУ - естественный итог деградации старейшей и когда-то одной из влиятельнейших парламентских партий Украины. После ухода из нее бессменного лидера и патриарха украинской политики Александра Мороза она возглавлялась людьми, мягко говоря, безыдейными и, как и Кива, далекими от понимания Маркса и Энгельса. Часть старых партийцев, соратников Мороза, сегодня заявляют, что съезд, назначивший боевика главой СПУ, был нелегитимным, говорят о расколе и рейдерском захвате партии. Однако когда речь идет об интересах Арсена Авакова - именно его считают инициатором перехода Кивы в левый политический спектр - любые апелляции к закону в современной Украине бесполезны.

Соцпартия Украины была банально выкуплена 
у ­предыдущего ­руководства за 100 тысяч долларов

В захвате СПУ "человеком Авакова" украинские эксперты видят исключительно прикладной интерес: во-первых, Кива должен дискредитировать саму социалистическую идею, запрос на которую в украинском обществе остается. Во-вторых, СПУ во главе с новым лидером призвана отбирать голоса у партии Юлии Тимошенко "Батькивщина" на досрочных парламентских выборах, вероятность которых сохраняется.

Как утверждают источники в партии, на которые ссылаются украинские СМИ, Соцпартия была банально выкуплена у предыдущего руководства за 100 тысяч долларов. И эта цена считается завышенной - переплатили за "бренд", поскольку стоимость зарегистрированной в минюсте партии "под ключ" на политологическом рынке Украины начинается с 5 тысяч долларов. Попутно боевики Кивы с членскими билетами СПУ будут выдавливать из публичного поля действующих, несмотря на развязанный против них террор, идейных левых из партий "Союз левых сил" и "Социалисты".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники