Новости

10.07.2017 15:52
Рубрика: Власть

В Госдуме предложили сократить размер курортного сбора в два раза

Депутаты Госдумы выступили за снижение размера курортного сбора со 100 до 50 рублей с человека за сутки пребывания в гостинице. Правда, только в первый год проведения эксперимента, который, напомним, должен стартовать с января 2018 года в четырех регионах России - Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

В понедельник на парламентских слушаниях по доработке соответствующего законопроекта ко второму чтению глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил на первых порах установить, что 70 процентов доходов от курортного сбора пойдет в муниципальные бюджеты, а 30 процентов - в региональные, чтобы компенсировать регионам все организационную работу. Со второго года проведения эксперимента все 100 процентов собранных средств будут оставаться в муниципальной казне. Кроме того, есть идея разрешить устанавливать на местах любые дополнительные льготы к федеральному перечню.

Председатель Городского собрания Сочи Виктор Филонов рассказал "РГ", что регионы выступают за появление курортного сбора, тем не менее, важно правильно распределить финансовую нагрузку, поскольку слишком большой размер налога на отдых отпугнет отдыхающих.

"Важно, чтобы регионы и муниципалитеты имели возможность самостоятельно дифференцировать размер сбора. Например, максимальную нагрузку можно было бы возложить на постояльцев дорогих гостиниц, уровня 5 "звезд". Соответственно, чем ниже звездность отеля, тем меньше курортный сбор", - пояснил Филонов.

Напомним, законопроект о курортном сборе был принят Госдумой в первом чтении 23 июня.