Новости

10.07.2017 21:43
Рубрика: Экономика

Один за всех

Количество предприятий сокращается, а предпринимателей растет
В 2017 году число предприятий продолжает сокращаться, особенно в регионах Уральского и Приволжского федеральных округов. Чаще всего от дел отходят торговые, финансовые и страховые организации. При этом число индивидуальных предпринимателей (ИП), напротив, растет.

В частности, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), количество зарегистрированных юридических лиц по состоянию на конец I квартала 2017 года снизилось на 6,1 процента в годовом выражении. А по данным Росстата, на 5,3 процента.

"Исчезают" организация в наибольшей степени в таких секторах, как торговля, финансовая и страховая деятельность, строительство и обрабатывающие производства. При этом среди обрабатывающих производств чаще всего закрываются производства кокса и нефтепродуктов (57,4 организации на 1000 действующих), обработки древесины (54,2), металлургических производств (45,3). В свою очередь наиболее активное появление новых организаций было характерно для строительства (32,9 новой организации в расчете на 1000 действующих), сектора транспорта и складского хозяйства (31,8), оптовой и розничной торговли (27,3)", - отмечают специалисты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

Больше всего закрылось предприятий в Приволжском (-14,2 тысячи организаций), Уральском (-13,8 тысячи) и Сибирском (-10,8 тысячи) федеральных округах. В лидерах Челябинская область - минус 10,5 тысячи компаний. "Значительное снижение числа предприятий (4 - 6 процентов общего количества юрлиц в регионе или более 1,5 тысячи организаций) характерно еще для ряда регионов с промышленной специализацией - Приморского края, Омской, Томской, Кемеровской, Оренбургской областей и т.д. В несколько меньших масштабах сокращение числа действующих юрлиц наблюдалось также в ряде регионов с развитым сельским хозяйством - Орловской, Астраханской, Волгоградской областях", - рассказали эксперты.

На 1 апреля 2017 года в России было только 12 регионов, где численность действующих организаций выросла на начало года. Наибольший прирост по этому показателю у Московской области, где число организаций увеличилось на 5,7 тысячи. Наибольшее число юрлиц, начавших свою деятельность, относится к оптовой и розничной торговле и строительству.

В противоположность предприятиям количество индивидуальных предпринимателей (ИП) растет (1,2 процента за I квартал 2017 года). Больше всего предпринимателей прибавилось в строительстве, сфере профессиональных и научно-технических услуг, транспортном и складском хозяйстве. При этом в оптовой и розничной торговле, которой занимается почти 45 процентов предпринимателей в стране, их количество ощутимо сократилось.

"С одной стороны, наблюдаемый рост численности ИП свидетельствует о развитии предпринимательства. С другой стороны, в ряде случаев оформление сотрудников компании как ИП вместо их зачисления в штат используется работодателями для экономии на страховых взносах, упрощения отчетности по персоналу и возможности быстрого "увольнения" в случае необходимости", - поясняют аналитики ИКСИ.

Инфографика РГ / Антон Переплетчиков / Елена Березина
Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники