Новости

10.07.2017 21:33
Рубрика: Власть

Идеи на вырост

Матвиенко обсудила с молодыми законодателями налоги и выборы
Предстоящая президентская кампания должна способствовать не раздору, а сплоченности общества, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с членами Палаты молодых законодателей при верхней палате парламента.

Палата действует с 2012 года, и за пять лет приняла участие в реализации ряда законодательных инициатив, кое-кто из молодых законодателей занял посты в Совфеде, Госдуме, в руководстве городов и региональных ведомств. Нынешняя встреча проходила в формате вопросов и ответов, были затронуты разные темы - налоги, экология, жилищная и земельная политика, проблемы малого бизнеса. Результатом обсуждения может стать ряд новых законодательных инициатив.

Так, Владимир Бондаренко, глава Светлогорского района Калининградской области, коснулся транспортного налога. По его мнению, было бы справедливо отменить такой сбор и "зашить" его в акциз на топливо, чтобы граждане платили за перемещение по дорогам, а не за сам факт владения автомобилем. "Мне кажется, что повышение акциза - это более справедливая мера, нежели налог на транспортное средство", - ответила Матвиенко и предложила совместно продвигать эту идею. По ее мнению, отмена транспортного налога может стать мерой соцподдержки пенсионеров, многие из которых используют свои машины только в дачный сезон.

Изменения могут коснуться и обеспечения молодежи доступным жильем. Депутат Воронежской областной думы Сергей Гончаров предложил рассмотреть вопрос о создании частных общежитий квартирного типа, в отношении которых сейчас действуют взаимоисключающие нормы закона. Матвиенко считает, что к этой проблеме следует подходить с другой стороны. "Давайте от общежитий откажемся", - заявила она, поскольку сам формат жилья, которое нельзя приватизировать, делает человека заложником ситуации. Глава Совфеда предложила использовать для обеспечения жильем молодежи (в том числе семейной) другие инструменты - молодежные кооперативы, беспроцентные займы, участие государства в проектах доходных домов, списание части кредита после рождения детей и другие. Главное, подчеркнула она, чтобы люди получали квадратные метры в собственность и могли в дальнейшем использовать их для улучшения жилищных условий.

Коснулись и политических вопросов. "Страна вступает в избирательный цикл. Задача всех органов власти - обеспечить легитимность, прозрачность выборов, повысить доверие наших граждан к выборам. Главное - чтобы президентская кампания способствовала не какому-то раздору, а сплоченности в российском обществе", - отметила Матвиенко. Она также считает необходимым расширять диалог власти и общества. "Со стороны общества растет запрос на более предметный диалог с органами власти. Именно об этом свидетельствуют уличные протесты с участием молодых людей", - отметила она. Глава Совфеда считает, что "нужны новые форматы, новые подходы, надо смело идти к митингующим, объяснять и реагировать" на те проблемы, из-за которых люди выходят на улицы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники