10.07.2017 14:11
    Рубрика:

    Владимир Путин поручил продумать механизм санации страховщиков

    Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с Банком России доработать и внести изменения в законодательство, которые бы предусматривали процедуру финансового оздоровления (санации) страховых организаций по аналогии с оздоровлением кредитных организаций. Срок исполнения поручения - до 1 ноября этого года.

    Напомним, что в середине июня ЦБ разработал концепцию механизма санации страховщиков.

    Ее механизм похож на тот, который действует в отношении финансового оздоровления на банковском рынке, - через прямую докапитализацию компании за счет средств Банка России или привлечение частных инвесторов, готовых деньгами поддержать столкнувшегося с проблемами страховщика.

    "Введение института санации на страховом рынке является действенным механизмом защиты прав и интересов страхователей, - считает директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. - Он будет использоваться в отношении компаний, уход которых с рынка может привести к росту социальной напряженности или возникновению системных проблем как на страховом рынке в целом, так и в отдельно взятом регионе".