Новости

10.07.2017 20:55
Рубрика: Экономика

Попали в историю

Выплаты вкладчикам "Югры" могут стать рекордными
Объем страховых выплат вкладчикам банка "Югра", находящегося теперь под управлением временной администрации, может стать крупнейшим за всю историю Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По оценке Банка России, речь может идти о 170 миллиардах рублей.

ЦБ в понедельник ввел временную администрацию в банк "Югра" (входит в топ-30 по величине активов) из-за его неустойчивого положения и угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Функции временной администрации возложили на АСВ. Его работа по обследованию финансового положения банка продлится полгода. На этот срок приостанавливаются полномочия органов управления "Югры", а также акционеров, связанных с участием в уставном капитале. ЦБ также объявил на три месяца мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Для вкладчиков "Югры" (физлиц и индивидуальных предпринимателей) это означает наступление страхового случая. Они могут претендовать на выплаты до 1,4 миллиона рублей, которые начнутся не позже 24 июля.

Банк России заподозрил "Югру" в предоставлении регулятору недостоверной отчетности, возможном выводе активов и в манипуляциях со вкладами. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, регулятор заметил признаки того, что "Югра" обходит ограничение на прием вкладов, введенное в апреле 2016 года. Для этого могла использоваться схема с превращением отдельных вкладчиков в акционеров. По оценке директора департамента банковского надзора ЦБ Анны Орленко, масштаб таких манипуляций мог составить около 1,88 миллиарда рублей (скорее всего, это не окончательная цифра).

Ключевая особенность ситуации с "Югрой" - в очень большом объеме вкладов физлиц. Он превышает 180 миллиардов рублей. По словам Поздышева, под страховку в 1,4 миллиона попадает львиная доля этих средств - около 170 миллиардов. Эти деньги должны быть полностью компенсированы вкладчикам, что сделает историю с "Югрой" крупнейшим страховым случаем для АСВ. Прошлый рекорд был у банка "Интеркоммерц".

Ключевая особенность "Югры" - в большом объеме вкладов физлиц. Он превышает 180 миллиардов рублей

После введения временной администрации у банка обычно два пути: либо санация, либо отзыв лицензии. "Нельзя исключать, что Банк России может опробовать на "Югре" и новую схему санации", - допускает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. Речь идет о механизме оздоровления под контролем ЦБ, а не АСВ, который планировали внедрить в конце июля. Лукашук считает, что судьба банка станет понятна раньше, чем через полгода. Сам банк сообщил, что с 11 июля его отделения будут работать в консультационном режиме. А собственники и менеджмент намерены урегулировать возникшие вопросы.

Экономика Финансы Банки Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов Отзыв лицензий у банков Страхование банковских вкладов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники