Новости

11.07.2017 23:23

Неразборчивые доброжелатели

Что недоговаривает профсоюз летного состава России, ратуя за повышение зарплаты пилотам
Текст: Павел Данилин (Генеральный директор Центра политического анализа)
Профсоюз летного состава России предложил Комитету Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов провести слушания по вопросу перехода отечественных летчиков на работу в зарубежные авиакомпании. Профсоюзные лидеры написали депутатам письмо, в котором пожаловались на тяжелые условия работы в родном Отечестве.

Что ж, забота о трудящихся и отстаивание их прав - святая обязанность профсоюзов, и эту их деятельность можно только приветствовать. Но есть одно "но". Когда знакомишься с письмом, невольно закрадывается мысль, что оно написано как бы с чужих слов, а именно со слов активистов ШПЛС - Шереметьевского профсоюза летного состава, получившего скандальную известность тем, что его лидеры получили реальные сроки за покушение на мошенничество. ШПЛС всячески старается противостоять крупнейшему российскому авиаперевозчику - "Аэрофлоту", регулярно обличает авиакомпанию в несуществующих грехах и почти всегда при этом ссылается на западный опыт, где якобы все устроено иначе и не в пример лучше, чем у нас. Письмо в комитет Госдумы очень напоминает стиль, который практикует ШПЛС, - это безапелляционность, слишком вольное обращение с фактами, манипуляция цифрами ради подтверждения своей позиции.

Вот, например, в письме в комитет Госдумы в качестве главной причины оттока летчиков названа сдельно-премиальная оплата труда. Как пишут СМИ, авторы письма сетуют на то, что "гарантированная оплата труда наших летчиков составляет от 15% до 40% от заработной платы, а основная часть зависит от налета часов". Именно такая версия в большом ходу у ШПЛС, который уверяет, что такая система принята только в российских авиакомпаниях.

Вокруг переезда российских пилотов за рубеж нагромождено множество невообразимых мифов

Но это утверждение не соответствует действительности. В западных и азиатских авиакомпаниях с пилотами заключают контракт на весьма жестких условиях. Положенную по нему зарплату придется отрабатывать на всю катушку.

В частности, пилот должен отлетать не только все положенные по контракту часы, но и дополнительные. То есть сидеть на месте и просто получать зарплату в иностранной авиакомпании не получится, и непонятно, зачем здесь нужно лукавить. Возможно, просто по привычке или от внезапно возникшего чувства вседозволенности.

Депутатов пытаются убедить в том, что за рубежом пилоты якобы получают в 1,5-4 раза больше российских коллег. Как пишут СМИ, в подтверждение этого "факта" приведены данные Пенсионного фонда России за 2015 год, согласно которым средняя зарплата отечественных пилотов составляет около 170 тысяч рублей.

Однако и тут нестыковка и откровенная подтасовка фактов. Дело в том, что в цифрах Пенсионного фонда заложена средняя зарплата всех летчиков. А вот когда речь заходит о доходах в Азии, то приводятся цифры заработков командиров воздушных судов. Не следовало бы вводить депутатов в заблуждение и сравнивать зарплаты вторых пилотов в России с заработками командиров лайнеров за рубежом.

Если говорить честно об уровне зарплат командиров, например, в "Аэрофлоте", то там она составляет 400-450 тысяч рублей в месяц. В авиакомпании S7 уровень зарплат, судя по всему, схожий, поскольку пилоты оттуда в "Аэрофлот" не бегут. И если депутаты узнают реальный порядок цифр, то отношение к проблеме, о которой идет речь, у них резко переменится.

Апеллируя к цифрам, нельзя передергивать и недоговаривать. Вторых пилотов и у нас в стране, и за рубежом профицит. И никого из них не ждут ни китайские, ни другие иностранные компании. Зачем вкладывать деньги и обучать чужих вторых пилотов, выращивая из них командиров, если своих девать некуда? Что же касается опытных командиров воздушных судов, то и в России они получают вполне достойные деньги. Например, в некоторых грузовых авиакомпаниях их доход достигает 500-600 тысяч рублей в месяц.

В зарубежных авиакомпаниях с пилотами заключают контракт на весьма жестких условиях

Да и в целом вокруг переезда наших пилотов за рубеж нагромождено множество мифов. Недавно СМИ сообщали, что зарплата пилота в КНР в четыре раза выше российской, а число обязательных часов налета в месяц меньше (80 против 90). Кроме того, в Китае летчикам якобы полагается более длительный отпуск (96 дней против 70).

Это, мягко говоря, не соответствует действительности. На самом деле в Китае разрешенный налет составляет 100 часов в месяц, а в "Аэрофлоте", например, только 80 часов. И только если пилот имеет желание, то может налетать 90 часов, но это максимально разрешенный налет в отличие от КНР.

Рассказы про маленький отпуск летчиков - это, извините, уж точно не повод для апелляции в комитет по социальной политике. В том же "Аэрофлоте" пилоты отдыхают практически два с половиной месяца - 72 дня. При этом они пользуются всеми положенными по законодательству социальными благами. Кто еще в нашей стране может похвастаться такими великолепными условиями, получая более 400 тысяч рублей в месяц?!

Пилоты ничем не хуже любых других трудящихся, и их права, в том числе право на достойную, конкурентную зарплату, надо защищать. И использовать для этого все законные возможности. Но такая защита будет только дискредитирована и, пожалуй, вызовет обратный эффект, если выстраивать ее на непроверенных фактах и недостоверной информации.

Павел Данилин, Генеральный директор Центра политического анализа