Новости

11.07.2017 19:25
Рубрика: Происшествия

Инвалида сочли разбойником

Генпрокуратура проверяет скандальный приговор
Генпрокуратура устами своего официального представителя Александра Куренного объявила, что разберется в ситуации со странным решением суда, по которому инвалид первой группы был осужден за вооруженный разбой на 4,5 года колонии. "Изучаем решение суда. Будем детально разбираться", - заявил Куренной.

Сообщение о таком удивительном приговоре вчера бурно обсуждалось в СМИ. Речь идет о приговоре Тимирязевского райсуда Москвы. Там судья Сергей Галкин дал 4,5 года, обвинив в разбое Антона Мамаева, у которого спинальная мышечная атрофия. Человек с таким диагнозом не может сам передвигаться, кушать, не может даже пошевелиться. В "Матросской Тишине", куда молодого человека конвой из зала суда принес на руках, за ним уже неделю ухаживает сосед по камере. Правда, конвой не надорвался - Мамаев весит 18 килограммов. Не понимая, что делать с таким арестантом, тюремщики поместили его в интенсивную терапию тюремной больницы. При рождении ребенка с редким диагнозом родителям врачи сказали, что он долго не проживет. Но сейчас Антону 28 лет, и лишь благодаря родителям парень выжил, выучился - окончил Московский гуманитарный университет.

В помощь Антону наняли молодого человека, который сажал его в коляску, возил и вообще помогал. Осенью прошлого года некие знакомые предложили Мамаеву купить у них мотороллер. Антон решил его перепродать, чтобы заработать. Сделку оформляли правильно - договором. Мамаев отдал 160 тысяч рублей, а продавцы передали помощнику транспорт. А чуть позже написали в полицию, что на них напали и отняли мотороллер. Полицейские завели уголовное дело по статье "разбой" и обвинили Антона и помощника в нападении с угрозой применения насилия. Писали заявление в полицию не хрупкие женщины, а два вполне здоровых гражданина.

В отличие от судьи сотрудники ФСИН нового "постояльца" разглядели и поняли, что он у них просто не выживет

Судья с версией полиции согласился и осудил двух "разбойников", один из которых ни встать, ни руку поднять не может. Кстати, Мамаева в СИЗО правозащитники с недоверием спрашивали, а видел ли судья его воочию. Осужденный подтвердил, что вроде разглядел. В отличие от судьи и следователя сотрудники тюремного ведомства нового "постояльца" разглядели очень хорошо и поняли, что он у них просто не выживет, так как условия в "Матросской Тишине" не для таких граждан. Как только осужденного доставили в СИЗО, пресс-служба ФСИН России сделала редкое заявление - она сообщила, что ведомство принимает меры для освобождения из СИЗО практически обездвиженного инвалида. Ведомство заявило следующее: "11 июля 2017 года ФСИН РФ направляет Антона Мамаева в городскую больницу им А.К. Ерамишанцева на медосвидетельствование по постановлению Правительства РФ "О медицинском освидетельствовании обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений" для решения вопроса о возможности дальнейшего содержания инвалида первой группы в условиях следственного изолятора".

Происшествия Правосудие Суд Правительство Минюст ФСИН Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники