Новости

11.07.2017 21:15
Рубрика: Общество

Прогноз из мешка

Открыт простой способ предсказания извержения вулканов
Неожиданный способ предсказания извержения вулканов предлагают британские ученые. Говоря образно, достаточно посмотреть на его внешний вид, который, по утверждению геологов, меняется за несколько дней до выброса лавы. О своих исследованиях они рассказали в журнале Science Advances.

К такому выводу они пришли, изучая так называемые магматические мешки. Это расположенная под каждым вулканом камера из пористых пород, которые могут впитывать в себя большие количества жидкой магмы. Известно, что заполнение камеры происходит рывками, порождая слабые сейсмические волны. Именно их и фиксировали сейсмические датчики, установленные на склонах одного из вулканов Гавайских островов.

Но одновременно ученые заметили одну любопытную закономерность. При изменениях в характере движения сейсмических волн через центр вулкана менялась и топография местности. Почему? По мнению ученых, перед извержением "мешок" под вулканом переполняется, раздувается, меняя рельеф местности в окрестностях. И если проводить сейсморазведку далеко не всегда удается, а тем более оценить опасность извержения с самолета или спутника, то изменение рельефа может стать наводкой для ученых, чтобы оценить вероятность извержения и его силу. Иными словами, по внешнему виду вулкана, его высоте, углу наклона склонов, изменениям высоты окрестностей можно вычислить, что происходит внутри этой горы за несколько дней до начала извержения.

По внешнему виду вулкана, его высоте, углу наклона склонов можно вычислить, что происходит внутри этой горы

По утверждению авторов исследования, данный метод позволит с высокой точностью прогнозировать время извержения вулканов, используя относительно простые методики наблюдения.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники