Новости

11.07.2017 00:10
Рубрика: Общество

Диакон в степени

Главой отделения РАН выбран служитель церкви
"Папа будет главным ученым на Кольском полуострове!" - хвастается перед друзьями один из семерых детей Сергея Кривовичева, которого только что выбрали руководителем Кольского научного центра РАН.

Отец мальчика и без этого избрания человек необычный: известный в стране и мире исследователь, заведующий кафедрой кристаллографии СПбГУ и по совместительству диакон церкви Великомученика Пантелеймона на Удельной в Санкт-Петербурге.

К слову, имеет именной элемент, найденный в Заполярье, - "кривовичевит". Кривовичев занимается открытием синтетических материалов, созданных на основе урана и трансурановых элементов. За пределами же сугубо научной тематики - его книга "Наука верующих или вера ученых...". Чтобы вступить в должность диакону нужно дождаться назначения Федерального агентства научных организаций, а пока он принимает поздравления от коллег и прихожан своей церкви.

На вопрос "РГ" о том, как на новость отреагировала супруга (Кольский научный центр находится в Апатитах, это значит, что времени на семью будет еще меньше), Сергей отвечает: "Очень гордится, но понимает, что это будет сопряжено с потерями для семьи". Есть и другая сложнейшая задача - совместить службу со служением. "Не хотелось бы оставлять свою церковную деятельность. Я мечтал о ней с юных лет. Времени будет меньше. Но я больше 10 лет уже диакон. И это не мешает мне руководить кафедрой, Международной минералогической ассоциацией и главным редактором Европейского минералогического журнала работать. Служение не мешает профессиональной деятельности, я бы даже сказал, помогает", - размышляет диакон.

Общество Наука Наука и образование РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники