11.07.2017 20:15
    Поделиться

    Леса разрешили использовать для товарного рыбоводства

    Желающим заняться разведением рыбы, в том числе и для товарного производства, власти сделали подарок. 12 июля вступает в силу закон, разрешающий использовать для этого даже лесные пруды. При этом нужно быть готовым к тому, что за рыбку в купленном пруду придется заплатить.

    В Лесной кодекс внесены уточнения, по которым леса могут использоваться в том числе для товарной аквакультуры (товарного рыбоводства). На лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, допускается возведение изгородей, навесов и других временных построек, предназначенных для осуществления товарной аквакультуры.

    Рынок оценивает изменения позитивно, однако еще есть вопросы, снять которые удатся только на практике. "С одной стороны, разрешение всегда лучше запрета. С другой - вряд ли данный вид бизнеса окажется достаточно привлекательным с экономической точки зрения, - считает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. - Помимо того что в лесах сложно обеспечить охрану хозяйства (начнется браконьерство), так еще и нужна инфраструктура".

    Кроме того необходимо соблюдать экологию. Если в лесном пруду разрешат заводить рыбу, то будет необходимо как минимум построить к нему дорогу. Все-таки это производство, а здесь нужно быть очень осторожным. Кроме того не стоит забывать, что переход пруда в частную собственность может привести к тому, что за пойманную в лесу рыбку придется заплатить. Кому и сколько - вопрос к территориальным органам Росрыболовства, отмечает эксперт.

    В лесных прудах теперь можно разводить рыбу, вопрос только в том, как к ним подъехать

    Рыбоводы получили и другое послабление. Теперь разрешено заниматься рыбоводством "в прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках". Это разного рода плотины или дамбы, которые регулируют поток воды в водоем. По мнению экспертов, с введением поправок в законодательство открывается довольно широкий простор для бизнеса в регионах.

    "Суть в том, что водоподпорные сооружения на водотоках могут быть временными объектами, и теперь физические и юридические лица могут использовать различные арендованные участки для ведения такого рода бизнеса, - пояснил "РГ" первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. - Закон будет способствовать развитию рыбоводных хозяйств, что очень хорошо".

    По его мнению, теперь в Земельном и Лесном кодексах четко прописана возможность создавать плотины и дамбы для прудовой аквакультуры. Таким образом, разрешаются спорные трактовки контролирующими органами Водного кодекса, в котором говорится обо всех прудах. "Впрочем, должно еще пройти время, чтобы нововведения полностью дошли до всех заинтересованных граждан и региональных органов, - предупреждает Иван Андриевский. - Безусловно, нужно следить, чтобы закон выполнялся корректно, в том числе и с инженерной точки зрения - водоподпорные сооружения должны быть созданы без нарушений экологических норм и в строго отведенных для этого местах". То есть нужно "всего лишь" корректное исполнение закона, а с этим в России периодически возникают проблемы.

    Поделиться