Новости

11.07.2017 21:24
Рубрика: Общество

Перешли на прием

В МГУ и МГИМО начались экзамены
В этом году абитуриентов ждут 900 вузов. Для них бюджетом выделено 408 тысяч мест в специалитете, бакалавриате, магистратуре.
 Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС Если не возьмут в МГУ, в запасе еще четыре вуза.  Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Если не возьмут в МГУ, в запасе еще четыре вуза. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

При этом более 22 тысяч мест выделено МГУ, СПбГУ, ВШЭ, Финансовому университету, Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте, а также Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Выпускников школ в этом году 615 тысяч, так что бюджетных мест для них более чем достаточно.

- На бюджетные места смогут поступить 57 из 100 выпускников. Инженерным специальностям отдано 47 процентов мест, 11 - педагогическим и 9 - медицинским, - рассказала министр образования и науки Ольга Васильева на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке.

Сегодня в МГИМО начались экзамены. Закончен прием документов от тех, кто выбрал специальности, предусматривающие вступительные испытания - творческие на "журналистику" и языковые. Речь идет о самых престижных направлениях - "международные отношения", "мировая политика", "зарубежное регионоведение", "международные экономические отношения" и другие. Кроме того, в университете начались экзамены для тех, кто имеет право поступать не по результатам ЕГЭ. Это, например, инвалиды, иностранные абитуриенты, выпускники колледжей и техникумов.

Общий конкурс в МГИМО - 30 человек на место на бюджет.

Начались дополнительные экзамены и на всех сорока факультетах МГУ.

Золотая медаль в МГУ 
добавляет 5 баллов. 
Ректор Виктор Садовничий выступает за то, чтобы медаль ценили выше

- На сайте МГУ выложены программы и задания прошлых лет. Например, экзамен по математике состоит из восьми задач. Первая задача - призовая, довольно легкая, но требует точного ответа. Для успешной сдачи экзамена необязательно решить все. Задания идут по возрастанию сложности, 7-ю и 8-ю задачи решают единицы. Но все задания составлены строго в рамках школьной программы. Посмотрите, проверьте себя, - посоветовал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Самый большой конкурс на бюджетные места обычно бывает на механико-математическом, историческом, философском факультетах, в Институте стран Азии и Африки, Высшей школе государственного аудита, а также на факультетах государственного управления и мировой политики. "Рекордсмен" - именно мировая политика. На одно бюджетное место в прошлом году претендовал 41 человек, в 2015-м - 38. Дело в том, что на эти направления выделяется очень мало бюджетных мест.

- Мы примем 10 тысяч бакалавров и магистров на бюджет и внебюджет и ориентируем абитуриентов на то, что мы учим 6 лет. Свой собственный вступительный экзамен будем оценивать по 100-балльной системе. За золотую медаль дадим 5 баллов. Я - за то, чтобы медаль оценивалась выше. Считаю, что можно навести порядок в выдаче медали, как это сделано с ЕГЭ. Как организатор олимпиад, уверен, что золотая медаль может быть заслуженной и объективной, - подчеркнул ректор.

Он пояснил, что среди студентов МГУ 7 тысяч - иностранцы, в филиалах учится еще 2,5 тысячи, и пригласил всех россиян поступать в совместный университет МГУ в Шэньчжэне, который впервые объявил набор.

- Помимо очной формы обучения в МГУ на некоторых факультетах есть и вечерняя - на историческом, филологическом, социологическом, факультете журналистики в Высшей школе управления и инноваций, - уточнил Виктор Садовничий.

В Театральном институте им. Щукина прием документов закончился 7 июля. Вчера у абитуриентов прошло собеседование, которое приравнивается к профессиональному испытанию.

- На бюджет возьмем 28 человек, 12 из них - целевики из регионов, и после окончания они вернутся работать домой. В этом году как никогда много иногородних абитуриентов - от Хабаровска до Бреста. Балл ЕГЭ для нас не самое главное, но есть ребята, у которых 70 баллов и выше, - рассказал ректор Театрального института Евгений Князев.

В Высшем театральном училище им. Щепкина уже готовы списки рекомендованных к зачислению. Завершил прием документов и ГИТИС. Сейчас в вузе идут вступительные экзамены.