Новости

11.07.2017 08:33
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Кемерове детский сад закрыли из-за превышения радона

Текст: Наталья Граф (Кемерово)

Санитарные врачи обнаружили в одном из детских садов города Кемерово превышенное содержание радона. Деятельность дошкольного учреждения приостановлена.

Как выяснилось, данный детский сад работает в городе уже более 50 лет. Этим летом в муниципальном учреждении прошел плановый ремонт. Сотрудники Росприроднадзора по Кемеровской области приехали в детский сад с плановой проверкой. Врачи обнаружили в воздухе нескольких комнат недопустимое количество радона.

- С результатами проверки, в которых указаны и нарушения санитарно-эпидемиологических норм, сотрудники Росприроднадзора обратились в суд, - сообщили "РГ" в УФССП России по Кемеровской области. - По итогам заседания муниципальное учреждение привлекли к административной ответственности.

Деятельность учреждения приостановили на 60 суток. Как сообщают судебные приставы, детей в здании не было. Более чем 40 воспитанников учреждения уже ходят в другие детские сады.

Причины появления радона в здании детского сада в настоящее время выясняются.

Между тем, в апреле судебные приставы в Кузбассе приостанавливали деятельность ДК в Кемеровском районе на 90 суток из-за повышенного уровня радиации. Запрет распространился на музыкальный зал, зрительный зал и гримерную. В помещении дома культуры так же было обнаружено превышение радона.

По данным санврачей, газ мог попасть в здание через трещины в земле. Радон содержится в недрах и может подниматься на поверхность. Если в помещениях слабая вентиляция, он может скапливаться в воздухе.

А спустя несколько дней после этого радон был обнаружен и в кинотеатре в посёлке Ясногорский. Однако там опасный для здоровья элемент начал выделяться из строительных материалов, используемых при ремонте.