Новости

11.07.2017 14:35
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Слишком мало имеют

Красноярские депутаты и чиновники признали себя "малоимущими"
Зарплата депутатов Законодательного собрания и высших должностных лиц Красноярского края будет удвоена. Соответствующий документ прошел единогласное утверждение и уже подписан главой региона.

Законопроект рассмотрели последним вопросом в разделе "прочее". С автором инициативы депутатом Людмилой Магомедовой, сетовавшей на то, что оклады избранников не поднимались уже 11 лет, коллеги спорить не стали. Решили также существенно повысить себе надбавки и премии. С принятием новых норм их доход на службе вырастет до 200 тысяч рублей.

Между тем краевые парламентарии народ не самый нуждающийся. Согласно поданной декларации Людмила Магомедова в 2016-м заработала более 2,1 миллиона рублей - порядка 175 тысяч в месяц. Годовой доход спикера ЗС Александра Усса превысил 24 миллиона рублей. Впрочем, прибавка ожидает и верхний чиновничий эшелон. По словам губернатора края Виктора Толоконского, уже подписавшего скандальный документ, повышение закономерно, поскольку "зарплата депутатов и чиновников в регионе одна из самых низких в России". При этом обещано не забыть и о рядовых бюджетниках. Как сообщили, фонд оплаты труда педагогов учреждений дополнительного образования увеличится на 10, а работников медорганизаций на 20 процентов. Единовременную выплату в сумме 3350 рублей получит персонал учреждений культуры. Как говорится, чем смогли...

А дефицит бюджета региона продолжает расти, как и госдолг края, вплотную приблизившийся к отметке в 100 миллиардов рублей.

Мнение

Сергей Комарицын, директор красноярского Центра гуманитарных исследований "Текущий момент":

- На фоне очковтирательства с повышением средней зарплаты бюджетникам решение о двукратном повышении жалованья депутатов и чиновников выглядит просто аморально. Это, конечно, не добавит авторитета ни местной власти, ни опереточной "оппозиции". Судя по тому, что и обсуждения никакого не было, можно предположить: скорее всего предварительно, причем кулуарно, пришли к пакетной договоренности. Между тем, по данным Красноярскстата, месячный доход наших пенсионеров в первом квартале составлял 11,1 тысячи рублей. Почти в 20 раз меньше "прожиточного" минимума, установленного себе народными избранниками. Надеюсь, правовая оценка подобной диспропорции будет дана. Ну а с точки зрения нравственной... не-кра-си-во.

Власть Работа власти Регионы Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники