11.07.2017 15:56
Поделиться

МВД: Жительница Кузбасса 22 года получала пенсию двух стран

В незаконном получении пенсии обвиняется жительница Кузбасса. За 22 года женщине, являвшейся гражданской другого государства, было перечислено 1,2 миллиона российских рублей.

Проверку по заявлению местного управления Пенсионного фонда РФ провели сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по городу Мыски. Было возбуждено уголовное дело.

При расследовании выяснилось, что в 1994 году гражданка РФ, зарегистрированная по месту жительства в Кемеровской области, оформила пенсию по старости. И все бы ничего, но на тот момент она уже регулярно получала аналогичные выплаты от другого государства, в котором проживала фактически. ПФР о своем переезде и статусе иностранной гражданки дама уведомлять не стала. В результате почти 22 года ей удавалось пользоваться социальной поддержкой сразу двух стран. Россия за это время выплатила заграничной пенсионерке более 1,2 миллиона рублей.

- Расследование уголовного дела окончено, оно направлено в суд, - сообщили "РГ" в пресс-службе ГУ МВД России по региону. - Фигурантке, которой предъявлено обвинение в мошенничестве при получении выплат (часть четвертая статьи 159.2 УК РФ), грозит до десяти лет лишения свободы.