Новости

11.07.2017 16:32
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Талант требует средств

Как молодые предприниматели Северного Кавказа ищут ниши для своего бизнеса
Завершилась регистрация участников на Всекавказский образовательный форум "Машук-2017". Всего заявки подали более пяти тысяч человек, но в Пятигорск попадут лишь две тысячи ребят, из них 70 процентов привезут проекты, претендуя на получение грантов.
Теперь Садрудин Расулов мечтает открыть в Дагестане крупный консервный завод, продукцию которого будут знать по всей стране. Фото: Из личного архива Садрудина Расулова Теперь Садрудин Расулов мечтает открыть в Дагестане крупный консервный завод, продукцию которого будут знать по всей стране. Фото: Из личного архива Садрудина Расулова
Теперь Садрудин Расулов мечтает открыть в Дагестане крупный консервный завод, продукцию которого будут знать по всей стране. Фото: Из личного архива Садрудина Расулова

Как рассказали корреспонденту "РГ" организаторы форума, в нынешнем году на гранты выделят ту же сумму, что и в 2016-м, - 85,5 миллиона рублей. Однако схема распределения изменилась: если раньше авторы проектов-победителей получали 300, 400 и 500 тысяч рублей, то в этот раз суммы уменьшены - до 100, 200 и 300 тысяч.

Что касается юрлиц, то им теперь выделяют не строго 2,5 миллиона, как раньше, а сумму, не превышающую эту планку. Ребята в своих сметах пишут, сколько средств им нужно, а экспертная группа "Машука" уже вынесет решение, сколько предоставить. Это новшество связано с тем, что в 2016 году не всем НКО на их проекты требовалась сумма 2,5 миллиона рублей, но, чтобы претендовать на грант, авторы искусственно раздували сметы, что дотошному жюри сразу было видно. В итоге даже хорошие идеи не получали поддержки. Теперь же этой проблемы удастся избежать.

Корреспонденты "РГ" выбрали среди победителей "Машука" тех, кто открыл необычный бизнес, и выяснили, почему они выбрали эту нишу, а также легко ли быть нынче молодым предпринимателем на Кавказе.

Поддержал отец

В Дагестане заявки на участие в "Машуке-2017" подали около 900 человек, рассказали в республиканском оргкомитете форума. Из них предстоит выбрать 496 молодых людей - именно столько составляет квота региона. При этом 70 процентов должны быть новичками, ранее не участвовавшими в "Машуке". Представители Дагестана традиционно выигрывают значительное количество грантов. В 2016 году в числе победителей был 31 житель республики. На реализацию своих проектов они получили 18 миллионов рублей.

Корреспондент "РГ" побеседовал с дважды лауреатом "Машука" (2015 и 2016 годов) Садрудином Расуловым - руководителем крестьянско-фермерского хозяйства "Гонода". Индивидуальный предприниматель из дагестанского села Нижний Кегер занимается выпуском экологически чистой консервной, плодоовощной и мясной продукции - соков, солений, компотов, тушенки, урбеча, - производимой исключительно из натурального местного сырья.

Как рассказывает Расулов, он всегда мечтал открыть собственное консервное производство. Его отец работал технологом на таком предприятии, и парень с детства набирался опыта, трудясь на заводе разнорабочим. Получив диплом технолога по консервированию, Садрудин решил создать свое предприятие.
- Меня морально и финансово поддержал отец. В 2012 году я открыл небольшой цех розлива соков. Сбывать продукцию было очень трудно - я ездил по магазинам, рынкам, где предлагал взять на реализацию натуральный абрикосовый сок. Начал участвовать в выставках. На одной из них, в Москве, меня заметили, - говорит предприниматель.

Первый грант в размере 200 тысяч рублей Расулов получил в республиканском комитете по предпринимательству. Затем - в 2015 году - принял участие в "Машуке". Результат, по его словам, оказался неожиданным для него самого:

- Мой проект стал единственным, который набрал 210 баллов, и я выиграл 500 тысяч рублей.

Деньги ушли на развитие производства. В прошлом году предприниматель решил вновь попытать счастья на форуме, и опять победа - в этот раз ему достался грант в 300 тысяч. Расулов построил мельницу и складское помещение. А его соки, тушенка и другая продукция теперь продают во всех крупных сетевых магазинах Махачкалы. Местные чиновники пока не чинят препятствий бизнесмену, даже наоборот, обещают всяческую поддержку.

Мечта молодого предпринимателя - построить в Дагестане крупный консервный завод:

- Хочу, чтобы его продукцию знала вся страна. У меня цель - развивать в республике производство экологических товаров. Есть в регионе предприятия, которые разливают соки из концентратов, но у меня только натуральный продукт, и люди об этом знают.

В этом году он также подал заявку на участие в "Машуке" и надеется приехать оттуда не с пустыми руками.

С осетинским акцентом

Элона Дзалаева из Северной Осетии выиграла грант с довольно необычным проектом - пошивом мягких игрушек, разговаривающих на осетинском языке. Делают их вручную. Медвежат или зайчиков оснащают звуковым модулем, который проигрывает стихотворения, колыбельные песни или поздравления. При этом покупатель может заказать текст, который будет произносить игрушка. Озвучкой занимаются профессиональные актеры.

В последнее время многие жители республики обеспокоились тем, что у молодежи пропал интерес к национальному языку. Поэтому родители, бабушки и дедушки очень интересуются подарками с национальным акцентом. Они и стали для Элоны Дзалаевой целевой аудиторией. Спрос имелся, несмотря на то что плюшевые любимцы стоят около трех тысяч рублей, и даже дороже, но на развитие бизнеса не хватало средств.

- На "Машуке" я выиграла гранд в 300 тысяч рублей, - рассказывает девушка. - Все говорили, что такие деньги дают только по знакомству или по блату. Но оказалось не так. В форуме я участвовала два раза. Первая попытка в 2015 году оказалась безрезультатной, но я проделала работу над ошибками. И полученный в 2016 году грант очень помог в развитии бизнеса: я смогла арендовать небольшое помещение, нанять людей и начать самостоятельно собирать те звуковые модули, которые вставляются в игрушки. Раньше их приходилось покупать по очень высокой цене.

Кстати, до этого маленькая компания делала всего около 5-10 игрушек в месяц, а сейчас фирма выпускает около 30. Расширилась и линейка моделей - к медвежатам и зайчатам добавились барсы, волчата и лисички.

В компании начинающего предпринимателя трудится 10 человек, правда, большинство сотрудников работает вне штата. Одна из главных проблем предприятия в том, что нет отлаженной схемы распространения. Товар просто отдают на реализацию в магазин оригинальных подарков. Иногда покупатели приходят сами - узнав о необычных игрушках от знакомых.

Два Ивана

А вот ставропольским предпринимателям - двум Иванам (Мордовину - основателю столярной артели "Русичи" и Иванову - руководителю отдела продаж) - проблему сбыта удалось полностью решить как раз после выигрыши гранта на прошлогоднем "Машуке".

- Мы открыли свой интернет-магазин, где можно выбрать предмет мебели или другое изделие и сделать заказ. Если же клиент хочет что-то эксклюзивное, он может прислать нам фотографию или примерный макет, мы обсудим все детали, наш дизайнер сделает эскиз, согласуем его с заказчиком и приступим к работе, - рассказывает Иванов.

В столярной мастерской делают резные стулья, столы, кровати, шкафы, сундуки и другие предметы мебели, а также декоративные балки - в этностиле и только из натурального дерева. Покупают их в основном в кафе, рестораны и частные дома. Все изделия - авторские, разработанные дизайнерами артели.

- Выиграть грант на "Машуке" хотели давно, - продолжает Иванов, который и представлял проект на форуме. - Нам требовались инвестиции, чтобы расширить производство, увеличить и улучшить станочный парк, так как у устаревшего оборудования и производительность невысокая. Пришлось приложить немало усилий, чтобы подготовить стоящий проект - рассказать о нашей работе, связи с русской культурой и традициями столярного дела, донести до экспертной комиссии, в чем ценность идеи, обрисовать, чего мы уже добились, в каких мероприятиях участвовали. Также требовалось составить бизнес-план с подробным описанием, какое нам необходимо оборудование, рассчитать окупаемость. На это у меня ушло около двух месяцев. На "Машуке" активная работа продолжилась. Я подходил к компетентным людям, показывал свой проект, спрашивал, что нужно еще доработать. В Пятигорск мы привезли несколько изделий, среди них - трон, на который мы усадили судью, пока я выступал с презентацией. Мне задали много уточняющих вопросов. Но все это было не зря - наша артель выиграла 300 тысяч рублей.

Деньги потратили на покупку двух станков и инструментов, благодаря чему производительность предприятия выросла в 2,5 раза. Кроме того, ребята увеличили в два раза производственные площади и взяли на работу еще четырех сотрудников.

В нынешнем году "русичи" также планируют участвовать в "Машуке" с новым проектом - выпуском кроваток-люлек и подвесных колыбелек. Модели уже готовы, сейчас оформляют сертификаты. Делаются они без единого гвоздя, причем собрать такую кроватку легко сможет и один человек. Ребята намерены выйти с ними на американский рынок. Однако для массового производства новинки артели необходим новый станок. Поэтому "русичи" и подали заявку на форум.

А на вопрос, что нужно, чтобы стать успешным бизнесменом, Иванов ответил просто:

- Предприниматель должен гореть тем, что делает. Если интереса нет, то никакие деньги и наличие стартового капитала не помогут. Ну и должна быть предпринимательская жилка, чтобы суметь правильно и эффективно распорядиться средствами и монетизировать свои умения.

комментарий

Анна Лаленко, заместитель директора форума "Машук-2017" по информационному освещению:

- Регистрация на форум-2017 закрыта. Теперь руководителям региональных делегаций и комитетов по делам молодежи предстоит отобрать участников. Все ребята писали перед этим сопроводительные письма, эссе и бизнес-планы. Тех, кто поедет в Пятигорск, будут определять исходя из актуальности проекта для региона.

Отмечу, что у нас ужесточен контроль. Все грантополучатели обязаны отчитываться перед Федеральным агентством по делам молодежи о реализации проекта. Сам грант разбит на две части - и второй транш нельзя получить, прежде чем не отчитаешься о том, как потратил первый. Более того, при нецелевой растрате средств может быть возбуждено уголовное дело. Все данные о грантополучателях аккумулируются в структурах, отвечающих за реализацию молодежной политики в регионах. Там есть кураторы, которые занимаются "Машуком", они собирают отчеты. Информация о реализации проектов также выкладывается в соцсетях.

Справка "РГ"

Северо-Кавказский молодежный форум "Машук-2017" пройдет с пятого по 19 августа в Пятигорске. По традиции будет две смены. Первая называется "Развитие территории: экология региона" и включит в себя три направления: "Проект. Команда", "Карьера. Творчество" и "Наука. Бизнес". Вторая - "Развитие территории: экология общества" - соберет молодых людей, работающих по направлениям "Лидерство. Общество", "Информация. Безопасность" и "Спорт. Патриотизм". Как и в предыдущие годы, форум станет местом встреч с ведущими российскими политиками, общественными деятелями и бизнесменами, спортсменами и звездами шоу-бизнеса.