Новости

11.07.2017 20:49
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Пауза затянулась

Погорельцы до сих пор ждут помощи от чиновников
Скоро исполнится ровно год, как в Цунтинском районе Дагестана сгорело высокогорное село Мокок. Несмотря на заверения властей, оно до сих пор не восстановлено и компенсации за утраченное жилье не выплачены.

Трагедия в селе Мокок произошла 21августа 2016 года. Короткое замыкание вызвало пожар в одном из домов, после чего ветер перекинул пламя на соседние строения. Без жилья остались 480 человек, в том числе около двухсот детей. Посетившее после пожара село руководство республики заверило, что в короткие сроки будут оформлены все документы для получения компенсаций. Но приезд чиновников в Мокок едва не обернулся скандалом. "Один из них заявил на сходе жителей, может, мы сами подожгли село, чтобы получить компенсации. Как чиновникам могло в голову прийти, что мы способны на такое кощунство", - говорит житель села Магомед.

С момента пожара прошел почти год, но ничего не изменилось. Через некоторое время после ЧП жители получили по 5000 рублей на человека, но многодетным семьям досталось еще меньше: согласно распоряжению властей предусматривалось не более 25 тысяч рублей на одну семью. Как рассказывал "РГ" Иса Абдулаев, до сих пор пострадавшие от пожара живут у родственников и знакомых в разных городах и селах республики. Кое-кто провел зиму в родном селе в экстремальных условиях. Газа здесь нет, греться приходилось "буржуйками". "Огромную помощь тогда оказали простые жители Дагестана. Прислали много продуктов, теплые вещи", - говорит Абдулаев.

Осенью прошлого года власти заявили, что новый поселок начнут строить весной. Первоначально предполагалось возвести его на землях бывшего колхоза, но люди выступили против. В скалистых горах это единственное место возле села, где они разбили огороды. Власти взяли паузу на раздумье, которая длится до сих пор...

Жители Мокока готовы сами восстановить дома, но у них нет на это средств. Обещанные компенсации за жилье никто до сих пор не получил. Это еще не все. Поначалу число пострадавших хозяйств составляло 173, в итоге признали 114. А когда люди начали собирать документы на получение компенсаций, выяснилось, что около половины жителей, в основном дети, не числятся в базе данных паспортного стола МВД. Когда, в каком размере и будут ли вообще погорельцам выплачены компенсации, власти Дагестана хранят молчание.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники