Новости

11.07.2017 22:20
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

На особом контроле

В Карелии обустраивают центры помощи детям-сиротам
Заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев прилетел с четырехдневным рабочим визитом в Карелию. Его основная задача - оценить, как выполняется план деятельности Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия.

Карелия, которая является своеобразной витриной России, имеет самую протяженную границу со страной Евросоюза - это 800 километров российско-финской границы. При этом республика долгие годы оставалась одним из самых депрессивных российских регионов. Ситуация начала меняться после того, как в 2013 году указом Владимира Путина была образована Госкомиссия. С момента основания ее возглавляет секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, также в нее входят почти все федеральные министры, а также ведущие российские бизнесмены. Одну из рабочих групп возглавляет Рашид Нургалиев, который не только родился и вырос в Карелии, но и служил здесь в органах госбезопасности.

Во вторник его визит начался с проверки обустройства 25 детских игровых и спортивных площадок в Петрозаводске. Причем 20 площадок Карелии подарила и пообещала обустроить Москва, еще пять - Санкт-Петербург. Как доложили заместителю секретаря Совбеза городские чиновники, возведение площадок и установка детского и спортивного оборудования будет завершена до 1 сентября. Еще один пункт госпрограммы касался улучшения материально-технической базы 9 государственных центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Во всех центрах уже закуплены детские игровые комплексы и уличные тренажеры, а также продолжается ремонт в зданиях.

На особом контроле членов Госкомиссии - проведение ремонтно-восстановительных работ воинского захоронения на станции Раменцы Поповпорожского сельского поселения. Захоронения в братскую могилу проводились в период Великой Отечественной войны, в послевоенное время в нее неоднократно производились подзахоронения из разных воинских могил 1941 - 1944 годов.

20 детских площадок Карелии подарила и пообещала обустроить Москва, еще пять - Санкт-Петербург

Мемориальные плиты с именами погибших воинов закреплены в наклонных металлических рамах и размещены по обе стороны от центральной части стеллы. В настоящее время на мемориальных плитах увековечено 1150 имен воинов. Перед началом реконструкции первоначально предполагалось увековечить 1616 имен погибших воинов в соответствии со списками, предоставленными военным комиссариатом Республики Карелия.

Однако при проведении дополнительной сверки с данными официального сайта министерства обороны было установлено, что в общей сложности на территории Поповпорожского сельского поселения в годы войны умерло от ран в медицинских учреждениях, а также погибло и было захоронено в братских могилах в районе станции Раменцы 4745 воинов. В настоящее время ведется подготовка проекта по строительству большого мемориального комплекса.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники