Новости

11.07.2017 14:06
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Петербурге спроектируют самый глубоководный аппарат

В петербургском ЦКБ "Рубин" в интересах Фонда перспективных исследований началось проектирование уникального глубоководного аппарата "Витязь". Об этом сообщается в опубликованном на официальном сайте "Рубина" годовом отчете.

Как отмечается в документе, выполнена предварительная проектная проработка облика комплекса "Витязь", который сможет погружаться на предельные глубины - до 12 километров - и будет иметь дальность хода в 100 километров. Он станет самым глубоководным аппаратом в мире.

Стоит добавить, что максимальная известная глубина Мирового океана (Марианская впадина) достигает 10 994 метров, но до сих пор практически не изученными остаются арктические моря.

С учетом того, что ЦКБ "Рубин" в гражданских разработках делает упор на создание подводных аппаратов для освоения месторождений полезных ископаемых в морях Арктики, можно предположить, что и проектирование "Витязя" ведется и для этих целей.

Напомним, что петербургское "ЦКБ МТ "Рубин" является ведущим в стране конструкторским бюро в области подводного кораблестроения. Здесь проектировались практически все подводные атомные ракетоносцы (проекты "Акула", "Антей", "Борей" и другие). На "Рубине" же создавались и неатомные субмарины, составляющие основу подводного флота ВМФ России. В том числе и знаменитые "Варшавянки".