Новости

11.07.2017 14:48
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Выставка "Война и мифы" отправится из Архангельска в Тамбов

Текст: Владислава Сухановская (Архангельск)
Передвижная выставка "Война и мифы 1941-1945. Отступать некуда" Российского военно-исторического общества отправится в Тамбов: в Архангельске прошла церемония закрытия этого масштабного всероссийского проекта РВИО.

Напомним: Архангельск стал третьим городом России, принявшим выставку. Она была открыта в столице в 2016 году и посвящена 75-летию битвы за Москву. Экспозиция имеет интерактивный формат, ее главная цель - развенчивание мифов о Великой отечественной войне.

Это одна из немногих бесплатных выставок России, где посетители могут подержать в руках различные модели оружия тех лет, узнать больше о Великой Отечественной войне с помощью экранов с тачскрином, увидеть кадры уникальной видеохроники сороковых.

По сообщению руководителя Архангельского отделения РВИО Сергея Ковалева, за два с небольшим месяца выставку посетили более 15 тысяч жителей столицы Поморья и глубинки области. Приходили все поколения северян, но больше всего было школьников и студентов.

- Одна из самых важных составляющих проекта - это гигабайты архивной памяти, свободный доступ к которым - на сенсорных экранах. Для военно-исторического общества важно, чтобы дети сами доходили до истоков, понимали причины возникновения войны, нашей победы в ней, - подчеркнул Сергей Ковалев.

Открывает выставку статья "28!", опубликованная в "Российской газете". Автор - министр культуры России, председатель правления РВИО Владимир Мединский. На примере подвига панфиловцев с цитатами из архивных документов  публикация развенчивает миф о том, что "народ сражался из-под палки, солдаты являлись "пушечным мясом", а не воинами-освободителями".

Напомним, на открытии "Войны и мифов" в Архангельске Владимир Мединский сказал: "Сюда нельзя прийти просто "поглазеть" - на выставке нужно провести минимум час, читать десятки документов, знакомиться с картами, видеохроникой. Только тогда сложится впечатление о правде Великой Отечественной войны".

Необходимо отметить, что в каждом городе России выставка носит региональный формат. Так, многие посетители экспозиции впервые открыли для себя, что голод в Архангельске сравнивают со страданиями жителей блокадного Ленинграда. Узнали и о подвиге северной красавицы Розы Шаниной. Одна из первых женщин-снайперов, получивших орден Славы, она стала известной благодаря способности вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом - двумя идущими друг за другом выстрелами. И погибла в двадцать лет незадолго до Победы.

В подготовке экспозиции участвовало 50 волонтеров-студентов САФУ. Они также работали экскурсоводами и смотрителями выставки. Информационный партнер проекта - "Российская газета".