11.07.2017 17:18
    Поделиться

    В Крыму наступил бум капельного орошения

    Полуостров ожидает бум капельного орошения
    В течение ближайших трех лет площадь орошаемых земель на полуострове должна увеличиться в шесть раз. Уже сегодня количество заявок от агропредприятий и фермеров, желающих принять участие в государственной программе мелиорации, превышает возможности разведанных подземных источников воды. Но отказывают пока единицам. Возможно, программа еще будет корректироваться.

    - Поливальные установки "Фрегат" нам не подходят, мы заменили их на дождевальные "Кубань", - демонстрирует технику на полях руководитель СПК "Правда" Первомайского района Валерий Хаситошвили. - А воду для них берем из скважин. У нас есть собственные пруды, но в них вода также закачивается.

    "Правда" - одно из немногих хозяйств Крыма, где еще сохранились и работают дождевальные сельскохозяйственные машины. Большинство из них сдали на металлолом еще в украинский период. А когда Киев перекрыл Северо-Крымский канал, оставшиеся машины поставили на прикол. От 400 тысяч гектаров орошаемых земель сегодня в Крыму осталось около 13 тысяч гектаров. Испытав шок первых трех лет, мелиораторы полуострова постепенно находят новые способы полива. К примеру, капельное орошение, которое раньше в республике было скорее диковинкой, теперь становится повседневной нормой.

    Фермер Тимур Исмаилов два года назад взял два гектара в Первомайском районе. Получил грант на развитие от министерства сельского хозяйства. Первым делом купил трактор, пробурил скважину, построил теплицы и озаботился поливом.

    - Скважина у меня качает воду с глубины 96 метров, поэтому перед поливом овощей ее приходится подогревать на солнышке. Очень уж большой перепад температуры, - рассказал фермер. - Орошение у меня капельное. Это гораздо экономичнее, чем дождевание или шланговый полив. Но обустройство одного гектара вместе со скважиной мне обошлось в 50 тысяч рублей.

    В прошлом году государство выделило на отраслевую программу мелиорации Крыма почти 24 миллиона рублей. Еще свыше 10 миллионов добавили из республиканского бюджета. В итоге за год план увеличения площади орошаемых земель был превышен вдвое: напоили 481 гектар. В нынешнем году финансирование этого направления увеличилось на порядок, до 300 миллионов рублей.

    Параллельно все это время шел прием заявок от агропредприятий и фермеров, желающих внедрить у себя "каплю" и получить от государства помощь. В итоге выстроилась очередь из желающих. Свои заявки на участие в госпрограмме подали 70 сельхозтоваропроизводителей. С учетом уже имеющихся земель суммарный объем орошаемых площадей, который должен получить Крым в 2020 году, составит свыше 82 тысяч гектаров. Похоже, такого энтузиазма от крымчан не ожидали даже в Министерстве сельского хозяйства России. Ведь в первоначальной программе запланировано около 60 тысяч гектаров новых орошаемых площадей.

    - Мы должны быть уверены, что на эти земли у нас гарантированно будет нужный объем воды, - говорит директор департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Валерий Жуков. - Поэтому будем ориентироваться на то, что у нас первоначально заложено в плане. А если удастся его перевыполнить, это будет хорошо.

    Отказ на участия в программе пока получили аграрии, у которых поблизости нет надежных источников водоснабжения. Им рекомендовано перейти на засухоустойчивые культуры. Впрочем, это еще не конец истории. Ситуацию с водоснабжением полуострова в июне рассматривал Совет безопасности РФ. Его выводы вселяют одновременно надежду и тревогу.

    - Подземные воды являются альтернативным источником водоснабжения Крыма. Однако отсутствие достоверных сведений о состоянии запасов угрожает принятием невыверенных решений об их добыче, - сказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. - Кроме того, дефицит приводит к массовому несанкционированному бурению скважин. Это истощает водные ресурсы, снижает уровень воды в колодцах и ее качество.

    Судя по всему, в ближайшее время можно ожидать новых исследований подземных запасов воды на полуострове. Это сулит определенные надежды даже тем, кто сегодня страдает от засухи. С другой стороны, не стоит удивляться и закручиванию кранов на скважинах там, где их бурят бесконтрольно.

    Комментарий

    Андрей Рюмшин, министр сельского хозяйства Крыма:

    - Дождевальные установки типа "Фрегат" или "Кубань" в хозяйствах кое-где остались, аграрии хранят их до лучших времен, но будущее однозначно за капельным орошением. В приоритете многолетние насаждения, сады и виноградники, хотя и овощеводы тоже оценили преимущества этой технологии. Альтернативы "капле" нет, и вся господдержка в данном направлении нацелена именно на эту технологию.

    Поделиться