Новости

11.07.2017 12:44
Рубрика: Экономика

Квадрокоптер научили искать дефекты линий электропередач

Текст: Булат Сабитов (Екатеринбург)
 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

На промышленной выставке "Иннопром-2017" в Екатеринбурге показали модернизированный квадрокоптер, который может искать дефекты на ЛЭП.

Устройство "Канатоходец" оснащено лазерным сканером, видеокамерой, ультравизором, магнитным сканером и тепловизором. Это помогает выполнять широкий спектр задач для локального ремонта высоковольтных линий.

- Любой дефект способен стать причиной серьезной аварии. Мы стремимся создать устройство, которое будет работать полностью автоматически без существенных вмешательств человека, чтобы снизить риск для персонала при выполнении высотных работ, - рассказал Александр Лемех, представитель компании-разработчика.

"Канатоходец" взлетает и подключается к электросетям с помощью колесного модуля. Он передвигается по тросу и ведет сканирование сетей.

- Сначала мы выстраиваем цифровую модель области исследуемой территории. Затем программируем ее в 3D, где размещаются элементы линий электропередач. Уже после этого наше устройство начинает свою работу и систематизирует полученные данные. Мы обрабатываем результаты. А дальше монтер наводит свой мобильный телефон на определенный участок сетей и видит в нем те дефекты, которые были обнаружены. Это упрощает его работу, и он сразу понимает, что нужно ремонтировать, - говорит Александр Лемех.

Устройство способно выявлять более 95 процентов всех причин и дефектов неисправностей электросетей. В настоящий момент оно проходит серию испытаний, после чего может использоваться в работе по ремонту линий электропередач.

В регионах Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Иннопром-2020