Новости

11.07.2017 06:27
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

На "Иннопроме" рассказали, что такое Общество 5.0

Текст: Наталия Швабауэр (Екатеринбург)
На международной промышленной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге презентовали концепцию "Общества 5.0".
 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

В отличие от более известной концепции Industry 4.0, она не ограничивается только производственным сектором, а решает социальные проблемы с помощью интеграции физического и киберпространства. По сути, Общество 5.0 - это общество, где передовые IT-технологии, интернет вещей, роботы, искусственный интеллект, дополненная реальность активно используются в повседневности, промышленности, здравоохранении и других сферах жизнедеятельности.

- Идея суперинтеллектуального общества возникла в недрах японской федерации крупного бизнеса "Кэйданрэн" в 2016 году. Общество 5.0 - это социально-экономическая и культурная система, которая основана на цифровых технологиях, но эти технологии внедряются не ради прогресса, а ради блага и удобства каждого человека, - пояснили в корпорации Mitsubishi Electric. - На Петербургском экономическом форуме в июне 2017 года глава российского государства заявил, что ваша страна должна выйти на новый уровень цифровизации экономики. Мы видим огромный потенциал для применения в России элементов Общества 5.0.

В частности, речь идет о платформе e-factory, которая сегодня активно внедряется на предприятиях России и стран СНГ. Она подразумевает переплетение автоматизации производственных процессов и Big Data (обработку больших массивов данных). В итоге улучшается оперативный контроль над бизнес-процессами, сокращаются издержки, повышается эффективность производства.

- На базе e-factory работают станочные парки машиностроительных заводов, водоканалы крупных городов. Элементы этой платформы также используются на предприятиях горнодобывающего комплекса России и Казахстана, контролируют работу шлюзов на Волго-Балтийском водном канале. Е-factory знакома миллионам российских граждан, ведь ее элементы управляют метрополитеном, - комментирует Нарицугу Уэмура, руководитель правительственных и внешних связей корпорации Mitsubishi Electric.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Иннопром-2018 Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники