Новости

11.07.2017 22:55
Рубрика: В мире

Жить или не жить

Судьбу тяжелобольного малыша будет решать британский суд
Судьба тяжелобольного 11-месячного Чарли Гарда вновь зависит от решения британского суда. Напомним, что пораженный редчайшим заболеванием, вызванным мутацией гена RRM2B, он не имеет ни единого шанса на выздоровление в Великобритании. Но выпускать его в США, где есть возможность применить экспериментальный метод лечения, судебные власти не торопятся.
Родители Чарли Крис Гард и Конни Йейтс готовы до последнего бороться за жизнь своего сына, которого могут попытаться спасти врачи в США. Теперь осталось убедить Фемиду в том, что малышу нужно дать еще один шанс. Фото: Reuters Родители Чарли Крис Гард и Конни Йейтс готовы до последнего бороться за жизнь своего сына, которого могут попытаться спасти врачи в США. Теперь осталось убедить Фемиду в том, что малышу нужно дать еще один шанс. Фото: Reuters
Родители Чарли Крис Гард и Конни Йейтс готовы до последнего бороться за жизнь своего сына, которого могут попытаться спасти врачи в США. Теперь осталось убедить Фемиду в том, что малышу нужно дать еще один шанс. Фото: Reuters

Суды различных инстанций (три британских и Европейский суд по правам человека) посчитали, что это не поможет спасти жизнь мальчику, он лишь "подвергнется дальнейшим мучениям". У родителей Чарли Криса Гарда и Конни Йейтс остается последний шанс переубедить судью. К 12 июля они должны предоставить весомые доказательства, что американские врачи действительно имеют шансы помочь ребенку. А 13 июля будет принято окончательное решение.

Еще в апреле судья Никола Фрэнсис встал на сторону руководства больницы Грэйт-Осмонд-Стрит, предложившего отключить систему обеспечения мальчика, который из-за болезни не может ни двигаться, ни видеть, ни слышать, а его состояние постоянно ухудшается. Апелляции и рассмотрение вопроса в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не помогли родителям, 30 июня "приговор" должны были привести в исполнение. Но тяжелое решение дать Чарли "умереть с достоинством" было отложено: семь международных экспертов (из США, Италии, Испании и Великобритании) поддержали решение родителей бороться за жизнь ребенка до конца и призвали еще раз рассмотреть возможность проведения лечения в США.

Чарли родился 4 августа 2016 года, а уже через восемь недель врачи поставили ему свой неутешительный диагноз: синдром истощения митохондриальной ДНК. Это редчайшее заболевание, ведущее к прогрессирующей слабости мышц и повреждению головного мозга, им страдают только 16 человек в мире, и лекарства от него не существует.

На лечение ребенка было собрано около 1,5 миллиона долларов, но врачи не разрешают перевезти его в США

Помощь предложили только в США, лечение - нуклеозидное шунтирование - стоит около миллиона фунтов стерлингов. И такие средства нашлись: было собрано даже больше - около 1,5 миллиона, но врачи не разрешают перевезти ребенка. На их мнение не повлияло даже обращение общественности, которое подписали свыше 350 тысяч человек. Точку в деле поставит суд.

Фото: АР

"Я должен вынести решение по этому делу не на основе твиттов и не на том, что пишет пресса и говорится для прессы", - отметил судья Фрэнсис, в руках которого опять оказалась судьба мальчика. По его мнению, шансы на выздоровление должны составлять хотя бы 10 процентов. Однако, по словам адвокатов родителей Чарли, именно такие шансы на успех дает терапия, разработанная в США.

Эта история вызвала широкий резонанс не только в Великобритании, но и по всему миру. В социальных сетях пользователи предлагают пересмотреть законодательство, согласно которому сегодня в подобных случаях решение о судьбе ребенка принимает государство, а не родители.

Отметим, что Папа Римский Франциск выразил свои соболезнования родителям. Глава католической церкви заявил, что молится за больного мальчика. "Защита человеческой жизни, особенно когда она поражена болезнью, жест любви и обязанность, которую Бог вручает каждому человеку", - отметил он. А президент США Дональд Трамп написал в "Твиттере", что будет рад "помочь маленькому Чарли Гарду, если это возможно".

В мире США В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники