В Госдуме решили ужесточить санкции за избирательные "карусели"

Новые поправки об уголовной ответственности за "карусели" на выборах станут еще более жесткими. Законопроект об этом доработан ко второму чтению. Комитет по законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект с учетом уточнения санкций.

Так, ужесточена ответственность за незаконную выдачу избирательных бюллетеней. Имеется в виду выдача их в целях голосования вместо другого избирателя или более двух раз в ходе одного и того же голосования, а также выдача гражданам заполненных бюллетеней. Штраф составит от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, либо это деяние будет караться принудительными работами на срок до четырех лет или лишением свободы на тот же срок. В редакции первого чтения размер штрафа был определен в диапазоне от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

За получение бюллетеня для голосования вместо других избирателей или для участия в голосовании более двух раз штрафы, наоборот, снижаются: до 100-300 тысяч рублей против 200-500 тысяч рублей в первоначальной редакции.

Предлагается снизить также сроки принудительных работ и лишения свободы с четырех до трех лет.

Однако, если имеет место предварительный сговор и групповой характер совершения преступления со стороны членов избиркомов при незаконной выдаче бюллетеня, то штрафные санкции рекомендовано ужесточить со 100-300 тысяч рублей до 400-700 тысяч рублей. Уголовные сроки по этой части статьи остаются те же - пять лет лишения свободы.

Сейчас за подобные правонарушения действует административная ответственность с максимальным размером штрафа до 50 тысяч рублей. В Госдуме рассудили, что эта санкция недостаточна, чтобы остановить нарушителей.

Законопроект направлен на повышение честности выборов, подчеркнул один из инициаторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, "избирательные "карусели" - это мошенничество, последствия которого в зависимости от уровня выборов могут влиять на жизнь каждого гражданина страны, нарушая его конституционные права".