Новости

11.07.2017 22:58
Рубрика: В мире

Реформы под кнутом

Верховная рада отложила обсуждение требований МВФ
В Верховной раде началась последняя пленарная неделя перед длительными парламентскими каникулами. Спикер Парубий уже обещал официально не закрывать весеннюю сессию, чтобы иметь возможность собирать депутатов на экстренные заседания: слишком нужен руководству страны очередной транш от МВФ, но слишком не нравятся депутатам реформы, к которым их принуждают.

Принуждение к голосованию за образовательную, пенсионную, медицинскую и земельную реформы, которые в оппозиции мягко называют антисоциальными, ведется методом кнута и пряника. Всю минувшую неделю генеральный прокурор Луценко требовал от профильного комитета парламента разрешения на снятие депутатской неприкосновенности с шести депутатов, небеспочвенно подозреваемых в коррупции.

В эту символическую "сборную" вошли представители почти всех парламентских фракций. Причем вопрос о коррупции среди депутатского корпуса возник сразу после поездки Петра Порошенко в Вашингтон и сопровождается мощной пропагандистской кампанией, в которой генпрокуратура и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) пока проигрывают депутатам. Только один из шести представленных к снятию неприкосновенности народных избранников Борислав Розенблат, подозреваемый в лоббировании интересов "янтарной мафии", был предан собственной фракцией. За остальных вступились коллеги, в том числе за депутата Дейдея - сотника "самообороны майдана", еще пять лет назад находившегося в розыске по подозрению в грабеже.

Проигрыш генпрокуратуры в битве против депутатской коррупции косвенно признал и глава ведомства Луценко: он не явился в парламент для оглашения обвинений. В качестве пряника за принятие пакета спорных реформ, как сообщают украинские СМИ, депутатам предлагается щедрое бюджетное финансирование их округов со стороны правительства и администрации президента. По мнению экспертов, Порошенко продолжит воздействовать на Раду методами одновременно коррупционными и диктаторскими.

Ирландский Ryanair обвинил руководство аэропорта Борисполь в коррупции

Коррупция, из-за которой Украину в западных СМИ сегодня вспоминают чаще, чем в связи с гражданской войной, стала вчера причиной очередного громкого скандала. Ирландский авиаперевозчик Ryanair, имевший большие планы по освоению украинского неба в связи с либерализацией визового режима, от этих планов официально отказался. Объявленная причина - коррумпированность руководства столичного аэропорта Борисполь, проявившаяся в одностороннем нарушении ранее заключенных договоренностей и повышении почти в полтора раза аэропортовых сборов.

В мире экс-СССР Украина Международные организации МВФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники