Новости

11.07.2017 17:55
Рубрика: Власть

Верховный суд предложил создать отдельные апелляционные суды

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что Верховный суд продолжит работу по смягчению системы уголовных наказаний: будут подготовлены новые предложения по декриминализации некоторых статей УК.

Это заявление прозвучало на встрече Вячеслава Лебедева с делегацией Верховного суда Республики Кипр во главе с председателем Мироном Николатосом.

Напомним, в прошлом году по инициативе Верховного суда России был принят закон, смягчивший подходы к уголовным наказаниям. Часть статей было перенесено в Кодекс об административных правонарушениях. Правда, декриминализация коснулась тогда небольшого количества составов преступлений. Зато были приняты новые правила, позволившие закрывать уголовные дела на граждан, впервые совершивших нетяжкие преступления. При этом человек должен признать вину и возместить ущерб. Тогда он избежит судимости, но в качестве урока ему назначат судебный штраф.

Теперь стало известно, что Верховный суд намерен вернуться к вопросу декриминализации. По данным "РГ", возможно, речь идет о введении понятия уголовного проступка - нечто среднего между преступлением и административным правонарушением. Некоторые незначительные преступления могут быть переведены в разряд проступков.

Также в ближайшее время будет обнародован еще один резонансный проект Верховного суда - предлагается создать отдельные апелляционные и кассационные инстанции в судах общей юрисдикции. По замыслу, это повысит независимость судов. Подсудность апелляционных и кассационных судов будет распространяться на несколько регионов. Это отдалит апелляции от местных властей. Сегодня, напомним, в одном региональном суде могут быть сразу несколько инстанций: первая, апелляция и кассация. При этом суд рассматривает только дела в рамках одного региона. Отдельные же апелляционные и кассационные суды должны быть межрегиональными. Именно так, кстати, устроено в арбитражных судах.

Как сообщают в пресс-службе Верховного суда, в ходе встречи представители российских судов и судов Кипра обменялись опытом в том числе по внедрению информационных технологий в процесс судопроизводства, развитию электронного правосудия, взаимодействию со средствами массовой информации.

В ходе беседы иностранных коллег интересовали и вопросы, связанные с институтом экстрадиции и регулированием его процедур. Подводя итоги встречи, главы высших судов отметили позитивное развитие отношений между странами и подчеркнули заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники