Новости

12.07.2017 07:36
Рубрика: Экономика

Банкротства туроператоров не испортят россиянам отдых

Российские туристы могут пользоваться услугами отечественных туроператоров, не опасаясь их массового банкротства. Об этом в интервью RT рассказал глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

По его словам, общий объем ответственности всех операторов, которые застрахованы в страховых компаниях, составляет более 24 млрд рублей. "Туристы могут пользоваться услугами российских туроператоров и быть абсолютно убеждены в том, что они будут защищены, а также в том, что в дальнейшем не произойдет таких событий, которые произошли в 2014 году - когда более 20 российских туроператоров обанкротились. Так что туристы могут спокойно покупать турпродукт и путешествовать по нашей стране и за рубежом", - уверяет глава ведомства.

Помимо страховок, туроператорами в этом году сформированы фонды персональной ответственности, объем которых достиг рекордной суммы в 600 млн рублей. Поэтому, если с туроператором что-то и случится и он не сможет выполнить взятых на себя обязательств, людям все равно будут возвращены потраченные на несостоявшийся отдых деньги.

Что касается самых популярных в этом сезоне направлений, то, как отмечает Олег Сафонов, россияне стали отдавать предпочтение выездному туризму. Он увеличился примерно на 10 процентов. "Понятно почему - открыта Турция, - уточнил Сафонов. - По состоянию на 1 июля ее посетили более 1 млн человек". Россияне также активно едут в Европу, в частности, в Испанию. Популярны Таиланд и Израиль.

Внутренний туризм в этом году также чувствует себя очень уверенно.

"Если мы говорим о Краснодарском крае, то в этом году приехало на 2% больше туристов, чем за аналогичный период в высокий туристический сезон прошлого года. Активно едут туристы в столицу и в Санкт-Петербург, несмотря на погоду. Замечательно развивается туризм на Дальнем востоке и в Калининграде", - уточнил глава ведомства. При этом, по его словам, в Крым пока приехало меньше отдыхающих, чем в прошлом году. "На первое июля в Крым приехало 1 млн 509 тысяч человек, что только на 4% меньше рекордного уровня прошлого года. По нашему мнению, это статистическая погрешность", - добавил он.