Новости

12.07.2017 23:13
Рубрика: Экономика

Виновато лето

Центробанк прогнозирует более высокую инфляцию в отдельных регионах
Холодная погода в мае и июне спровоцировала смещение сезонности в динамике цен на ягоды, овощи и фрукты и вызвала ускорение годовых темпов инфляции в середине года, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Центробанка.

"Инфляция в июне временно ускорилась под влиянием цен на плодоовощную продукцию, но пока это не создает угрозы для достижения цели по инфляции в четыре процента по итогам года", - говорится в документе.

Сейчас риски роста инфляционного давления связаны с возможной частичной потерей урожая овощей и фруктов из-за холодной погоды и пониженным уровнем переходящих на следующий год запасов. А это может негативно сказаться на годовых темпах роста цен в первом полугодии следующего года, что удержит инфляцию несколько выше четырех процентов в этот период. Кроме того, это может привести к повышению инфляционных ожиданий, что может оказать вторичное влияние на инфляцию.

По данным Росстата, цены на плодоовощную продукцию выросли в июне на 8,3 процента. А годовая инфляция в июне ускорилась до 4,4 процента. Но из-за того, что в начале года она была низкой, вероятность того, что к концу года она составит прогнозные четыре процента, велика, уточняется в бюллетене. Выше четырех процентов в годовом исчислении она, скорее всего, продержится как минимум до сентября. Из-за холодной весны время посадки картофеля, огурцов, помидоров, моркови, лука, свеклы сместилось на 3-4 недели, значит, урожай будет собран позже. Авторы бюллетеня ссылаются на данные минсельхоза, по которым в мае картофеля было посажено 82 процента от прогнозируемого уровня, а овощей - 77 процентов. В связи с этим сезонный пик, когда максимально снижаются цены на овощи и фрукты, может сместиться с августа на сентябрь. Производство овощей в защищенном грунте сможет частично компенсировать рост цен - основная доля тепличного производства (97 процентов) приходится на огурцы и томаты.

"Смещение в сезонности динамики цен плодоовощной продукции может привести к небольшому ускорению годовых темпов роста цен к середине третьего квартала. Оно может быть несколько скомпенсировано продолжающимся дезинфляционным эффектом на непродовольственные товары со стороны валютного курса", - написано в бюллетене. Последующий компенсирующий эффект от смещения сезонности приведет к быстрому замедлению годовой инфляции в четвертом квартале. "Поэтому серьезных рисков недостижения цели в четыре процента по итогам 2017 года мы пока не видим", - также говорится в нем. Но сохранение холодной погоды в европейской части России и вероятная потеря урожая могут продлить негативное действие этого фактора по второй квартал 2018 года включительно.

Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк