Новости

12.07.2017 20:45
Рубрика: В мире

Но останется на свободе

Экс-президента Бразилии Лулу приговорили к 9,5 года тюремного заключения

Судья Сержиу Моро вынес обвинительный вердикт экс-президенту Бразилии Луле да Силве по одному из обвинений в коррупции. Лула приговорен к девяти годам и шести месяцам тюремного заключения по нашумевшему делу о квартире в комплексе "Соларис" в городе Гуаружа. Суд, приняв к сведению предоставленные прокурором улики, счел доказанным, что экс-глава государства незаконно получил 3,7 миллиона реалов (чуть больше семи миллионов рублей по текущему курсу) от строительной компании OAS.

Кроме того, судья Мору отклонил часть обвинений, касающихся того, что Лула да Силва якобы незаконно воспользовался услугами этой же компании для перевозки принадлежавших ему вещей после окончания его последнего президентского срока. "Обвинения в коррупции и отмывании денег по этому пункту снимаются, в силу отсутствия убедительных доказательств", - говорится в заключении судьи.

Согласно опубликованному на сайте министерства внутренних дел заключению судьи Моро, Лула да Силва не будет арестован и помещен в тюрьму из "гуманных соображений". "Вместе с тем, принимая во внимание тот факт, что заключение под стражу такой фигуры как экс-президент безусловно связано с определенными моральными травмами, руководствуясь предусмотрительностью, считаю обоснованным дождаться решения суда второй инстанции", - отметил судья в своем заключении.

Таким образом, Лула да Силва будет находиться на свободе до окончания процесса обжалования приговора в суде второй инстанции, что может продлиться, с учетом особенностей бразильского судебного делопроизводства, до нескольких лет. Кроме того, согласно местному законодательству, Лула на данный момент не теряет возможности продолжить политическую деятельность и имеет право выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2018 года. На данный момент официальных комментариев как от самого экс-президента, так и со стороны его защиты не поступало.

В мире Южная Америка Бразилия