Новости

12.07.2017 19:57
Рубрика: В мире

Точь-в-точь по-булгаковски

Генпрокурор Украины стал фигурантом уголовного дела
Верховная рада после отчаянного сопротивления сняла по ходатайству Генпрокуратуры Украины депутатскую неприкосновенность с трех народных избранников, подозреваемых в коррупции, незаконном обогащении и иных проступках перед законом. В отместку депутаты инициировали против Генпрокурора Юрия Луценко уголовное дело за неуплату налогов.
Генпрокурору Украины Юрию Луценко грозит тюремный срок за неуплату налогов. Фото: РИА Новости Генпрокурору Украины Юрию Луценко грозит тюремный срок за неуплату налогов. Фото: РИА Новости
Генпрокурору Украины Юрию Луценко грозит тюремный срок за неуплату налогов. Фото: РИА Новости

Пленарные заседания, посвященные вопросу неприкосновенности и коррупции, напомнили о Верховной раде периода ее "дореволюционного" расцвета, с личностными конфликтами, взаимными обвинениями и блокированием трибуны. В полемическом запале народные избранники даже не вспоминали о "российской агрессии", и отсутствие этих дежурных заклинаний лучше всего иллюстрирует широкую вовлеченность украинских политиков в инициированный Луценко конфликт. На голосование поочередно ставились три вопроса: о снятии неприкосновенности, о подтверждении подсудности и о разрешении на арест провинившихся депутатов. В итоге неприкосновенности лишились трое. Однако разрешения на их арест Рада не дала, и потому, по оценкам украинских экспертов, дела против указанных политиков, скорее всего, развалятся в суде, сразу по окончании демонстративного и управляемого всплеска борьбы с мздоимством и сопутствующей кампании в СМИ.

Генпрокурор Украины не только соврал в декларации, но и не уплатил налоги

Вместе с тем народные избранники тщательно разобрали моральный облик и Генерального прокурора. Ему припомнили алкоголизм, отсутствие юридического образования, противозаконное назначение главой Генпрокуратуры, а заодно "тюремные университеты", которые тот прошел из-за вполне конкретных обвинений в превышении полномочий и казнокрадстве. Более того, к этому списку добавились новые штрихи: на Раде был поднят вопрос о принадлежащей Луценко недвижимости. Депутаты обвинили Генпрокурора в том, что принадлежащее ему фактически и не отраженное в декларации поместье юридически находится в собственности его тестя. И значит, Луценко не только соврал в декларации, но и не уплатил налоги, что является достаточным поводом для лишения чиновника должности. Вчера утром пресс-служба специализированной антикоррупционной прокуратуры, созданной на Украине по указанию Вашингтона, подтвердила возбуждение двух уголовных дел против Луценко по запросу депутатов. Дополнительно был затронут и щепетильный вопрос об имуществе нескольких народных избранников из числа "младореформаторов" и "еврооптимистов", призывавших к всеобщему снятию неприкосновенности и кичащихся близостью к посольству США.

Как ни странно, этот поистине булгаковский сеанс саморазоблачения принес некоторую выгоду почти всем заинтересованным участникам. Президент Петр Порошенко, измученный в последние дни напоминаниями западных покровителей о необходимости вести борьбу с коррупцией, продемонстрировал им свое рвение. Тем не менее он не смог при этом сделать парламент более сговорчивым и лояльным: в связи с масштабными антикоррупционными "разборками" депутаты отказались рассматривать "антисоциальные" законы, заказанные Международным валютным фондом. А главным проигравшим, пожалуй, оказался Юрий Луценко, в который раз опозоренный и оплеванный с парламентской трибуны, к чему он, впрочем, привычен.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине