12.07.2017 16:43
    Рубрика:

    Германия заработала на нуждающейся Греции миллиарды долларов

    Германия получила прибыль от предоставления Греции кредитов и приобретения облигаций по программе санирования греческой экономики порядка 1,34 миллиарда евро, сообщает газета Sueddeutsche Zeitung.

    Минфин Германии в ответе на запрос партии "зеленых" признал, что поступления по процентам с 2010 года по кредиту немецкого госбанка KfW составили 393 миллиона евро. Кроме того, доход от участия в программе Европейского центрального банка по облигациям принес с 2010 года доход в размере 952 миллионов евро.

    Берлин должен перечислить прибыль Греции, требуют "зеленые". "Германия легально зарабатывает на греческом кризисе. Однако это не соотносится с моралью и солидарностью. Мы против санирования немецкого бюджета за счет греков", - заявил эксперт по финансам и бюджету Кристиан Киндлер.

    В мае текущего года греческий парламент одобрил новые меры жесткой экономии по требованию международных кредиторов. Решение принято на фоне массовых акций протеста. Профсоюзы госслужащих и конфедерации труда выступили против жесткой экономии, являющейся условием предоставления финансовой помощи.

    Между тем Евросоюз одобрил выделение Афинам очередного пакета помощи в размере 8,5 миллиарда евро. Прекращено также расследование о нарушении греками дефицита бюджета. Об этом по итогам заседания министров экономики и финансов стран-членов ЕС в Брюсселе сообщил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.