Новости

12.07.2017 20:00
Рубрика: Спорт

"Спартак" наготове

Главный тренер "красно-белых" Массимо Каррера рассказал, в каком состоянии его команда подходит к старту сезона
Матчем за Суперкубок России 13 июля стартует отечественный футбольный сезон. За трофей поспорят обладатель кубка страны "Локомотив" и действующий чемпион "Спартак".
"Локомотив" 6 раз выигрывал суперкубок страны, "Спартак" - ни одного. Фото: Михаил Синицын/РГ "Локомотив" 6 раз выигрывал суперкубок страны, "Спартак" - ни одного. Фото: Михаил Синицын/РГ
"Локомотив" 6 раз выигрывал суперкубок страны, "Спартак" - ни одного. Фото: Михаил Синицын/РГ

В преддверии статусного матча "красно-белые" пригласили журналистов на базу в Тарасовку, где наставник команды Массимо Каррера дал свою первую пресс-конференцию в начинающемся сезоне.

- Все будет хорошо! Все будет хорошо-о-о! - Тарасовка неожиданно встретила гостей мелодичным пением. Обладателем проникновенного вокала оказался форвард "Спартака" Зе Луиш. Нападающий, кажется, не стеснялся ни смеющихся партнеров по команде, ни прессы. Не надо было быть тонким психологом, чтобы понять: "красно-белые" готовятся к важной встрече в прекрасном настроении.

Это чувствовалось и на тренировке, по крайней мере, на той части ее, что была доступна для посторонних глаз. Разминка и первые занятия проходили шумно, с шутками и взаимными подколами.

Массимо Каррера: Цепляться за судью, погоду, газон - это алиби. "Спартаку" оно не нужно

В хорошем расположении духа предстал перед журналистами и Каррера, которого сопровождал голкипер Артем Ребров. Пресс-конференция началась с довольно банальных вопросов и ответов, но в итоге получилась эмоциональной, что неудивительно, учитывая темперамент итальянского наставника "Спартака". Массимо, конечно, надеялся, что разговор будет идти только о предстоящем матче за Суперкубок, но пришлось поговорить и о трансферах, и о лимите на легионеров, и о многом другом.

В каком состоянии находится команда? Вы уже определились с составом?

Массимо Каррера: Все хорошо, все чувствуют себя прекрасно. С составом практически определился: есть несколько сомнений, но уже к завтрашнему вечеру я приму решение.

Как сдержать экс-форварда "Спартака" Ари, который забивает своей бывшей команде чуть ли не в каждой очной встрече?

Массимо Каррера: Это очень квалифицированный форвард, он очень опасен. Мы должны быть с ним крайне осторожны. Несмотря на свой невысокий рост, Ари отлично играет на втором этаже.

Что вообще можете сказать о нынешнем "Локомотиве"?

Массимо Каррера: Мы видели только товарищеские матчи с его участием, которые могли бы нам о чем-то намекнуть, но без конкретики. В то же время понимаем, что это дерби, к которому нужно хорошо подготовиться. А то, что было в прошлом сезоне, нужно забыть.

Как изменится игра в связи с отсутствием одного из ключевых игроков команды Романа Зобнина?

Массимо Каррера: Безусловно, Роман был очень важным игроком для нас, он мог закрывать сразу с нескольких позиций. Но с его отсутствием игра "Спартака" не изменится, изменятся исполнители.

Всех болельщиков волнует вопрос укрепления состава. Когда ждать в "Спартаке" трансферы?

Массимо Каррера: Сейчас все наши мысли связаны с Суперкубком. Если говорить о трансферах, нам нужно сделать точный выбор. Клуб не может позволить себе промахнуться.

Как влился в команду пока единственный ее новичок Марко Петкович?

Массимо Каррера: Думаем, он сможет нам помочь. Он молод, обладает хорошими навыками. Может, его физическая форма пока далека от оптимальной, но мы работаем на тем, чтобы скорее это исправить.

У вас есть мнение по поводу новой версии лимита легионеров, которую собираются внедрить со следующего сезона (согласно обсуждаемому формату, лимит будет распространяться лишь на заявку команды, но не на стартовый состав. - Прим. "РГ").

Массимо Каррера: Это больше касается сборной России. У российских игроков должно быть больше игровой практики. Если российский футбол хочет развиваться, нужно больше полагаться на россиян, ограничивать количество иностранцев, как это делается в других странах. Думаю, новый формат поможет молодым ребятам развиваться. Легионеров станет меньше, но они будут более качественными и смогут стать хорошим примером для остальных.

Вы можете сказать, что чемпионство добавило "Спартаку" уверенности?

Массимо Каррера: Теперь в подсознании у игроков это есть: если выкладываться полностью, то можно одолеть любую команду. Победа дала уверенности всем игрокам. Многие говорили, что они не могут провести на высоком уровне больше одного матча. Горжусь, что парни сделали все, чтобы опровергнуть эти слова. Я горжусь, что моя семья, как я называю свою команду, заставила аплодировать ей всех, кто до этого не любил и критиковал "Спартак". Важно, что есть самоотдача. Не хочу сказать, что наша цель быть вторыми и третьими. Но если второе место наш потолок, и мы его займем, все равно надо похвалить команду. Я не хочу, чтобы после сезона кто-то в команде говорил: вот если бы мы сделали то или это, если бы произошло вот так, то все было бы иначе. Искать причины в судье, погоде, газоне. Это называется алиби. Нам оно не нужно.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Чемпионат России по футболу - 2016/2017